终于能独自一人静静坐在江边欣赏周围的风景,没有喧哗吵闹,也没有世俗的侵扰,有的只是漫江滚滚东逝的哀伤记忆,只是红透漫天的晚霞,只是江对岸大片枯黄的野草地,还有那充满冷瑟懂得西风。望着那一江混黄的江水,心中早已经充满了秋的深重气味,连同那凉凉的秋意一起溶入嘴中,流入腹内。不得不感叹时间的飞快流逝,不知不觉中已邻近弱冠之年,想来已走过的人生,突然发觉一切都已模糊在记忆中,只留下一些残缺的记忆片断在脑中不断闪现。而面对未来,却又在无可奈何中寻觅与彷徨,不得不开始为今后的生活进行考虑与规划了,不得不开始为以后的人生拼搏了。路漫漫其修远兮,而我却仍不知自己的前进之路在哪里,只有像一个迷失的孩子在十字交叉路口徘徊。终于确立了前进之路的方向,确立了今后的人生,就只有一如既往地硬着头皮走下去,而从不去抱怨已有的选择与现状,从不后悔自己当初的决定。人生总要去经历,总要学会去面对,而不是逃避。人生更需要拥有坚决与果断,一旦决定,决不更改。人生也需要勇气,需要有勇气去抉择,去拼搏,去面对,去承担,去决定未来,为将来拼搏,去面对一切困难与挫折,去承担一切该承担的责任,而面对曾经,也只有去会议与品味,去咀嚼曾经的痛苦与欢乐,以及挫折等。
当时间的步伐踏过一切记忆之后,留下的只是些尘土。我不原在记忆中停留太久,只会如一个打工的孩子坚决的收拾起行囊,大踏步迎着初春早晨的阳光,奔向远方。而在青春逐渐逝去的年华中,我只会用双手捧一捧忧伤,捧一捧记忆,捧一捧曾经青春岁月中的点点滴滴,浇灌在纯净的心灵之土,然后种一颗未来的希望之种,等待其生根发芽,然后去嗅那一树芬芳,收获累累硕果。
天色渐渐逝去,而江水依旧年复一年地奔涌而去,起身,拍一拍泥土,转身,只在那淡黄色的路灯光下留下一个模糊的身影,消失,空气中只残留着青春的淡淡忧伤。