大学生活作文
你期待的不一定是你想要的,这是我想对高三的你们说的。“进入大学就轻松了”,这是老师和家长都会说的一句话,可事实,真的是这样吗?
我怀揣着重新开始的心态,满怀期待步入大学,我理想的大学生活,是像电视剧中一样,接受着高等教育,每一天都过得自由充实有意义。可是理想总是与现实有差距,高考完后,三个月的假期已经让我觉得有点迷茫了,虽然我也有利用假期打工啊,干自己喜欢的事,但毕竟没有之前高三忙忙碌碌却又是为了一个目标的那种充实感,久而久之过得有点厌倦。“大学是一个新的开始,到了那又有很多有趣的事情了,还可以回到之前充实的状态”,我憧憬着。
前两个星期,军训,还算是有意义的,白天体力训练晚上睡个好觉,还不错。军训完,开始上课了,你会发现,班上各种各样的活动都是强制性地参加,比如说篮球比赛,说是说自愿当观众,大家积极观看,结果不去还不让,一下课顾不上吃饭,饿着肚子在寒风中瑟瑟发抖,站在那里“看比赛”。一大堆的团体活动、各种各样的群消息通知、社团部门宣传等等,让我们每天很忙,睡得比高三还晚,忙得比高三还累,却又不知道忙的是什么,为什么要这么忙……大学大学,感觉就是各种无意义的事都要你去,你学习的时间都是挤出来的,学习时间真的大不如高三。
学习上的话,我个人是很自觉的,军训的时候就把大一的英语全部自习完了,还预习了部分高数、大学计算机。后来发现,上课的时候,老师也没讲啥知识点,第一节课就指出他之后会讲哪些,然后大部分都是自学。上课的话,还是蛮轻松的,毕竟很多老师都没按课本来讲,就是在那里指点一二,感觉没啥收获。都说大学一天没几节课,但一节课就一上午,其实,我觉得吧,一节课就45分钟,连上两节课,中间有10分钟休息时间,然后一天最多上几节,课不会比高三那样紧凑,还有周六周日有放假,高三就不一定了。唯一纳闷的就是,除了上这些课,本来课下的时间就可以利用起来自学,但是班上就会搞一些事给你完成,周六周日本来可以学习啊放松啊,可班上就偏偏认为这么好的两天机会,不搞个半天的团建不是太可惜了?然后,你就会在不知不觉中,浪费6个小时在校外一个聚集点,参加那些无聊的小游戏,啥真心话大冒险和才艺表演那些……
高三的你们渴望大学的自由轻松;大学的我们却怀念高三那份单纯和拼搏。那是一种纯粹为了某个共同的目标,与大家一起奋斗努力,又苦又累,但却值得。