行走在灯光璀璨的街道上,脸上被呼啸的冽风刮得通红通红,望着满目疮痍的繁华,心里感到一阵荒凉。我依然怀念那个时候,沐浴在灿烂的星光下听着知了欢叫的,竹柏摇曳的旧时光。
我喜欢在东方正吐鱼肚白的时候闻鸡打鸣时便个屁颠屁颠地跟着姥爷到墙外的龙眼树采摘成熟的龙眼,雨后露珠流连在绿叶上,洗刷着迎接丰收的洗礼的丰满的龙眼,最终成果不佳的时候慈祥的姥爷深受便可摘下几串,我看着最后总被填满的箩筐很是欢喜。
我喜欢在午后得竹柏下享受清凉的夏风。那时会叫上几个邻居家的孩子还有一起回乡下度假的哥哥一起在庭院里玩着“瞎猫”的游戏。蓝天蓝,白云白,我们相互追逐,嬉闹,笑得无忧无虑花枝乱颤,仿佛那笑声清亮得能回旋在一望无际的苍穹之上。偶尔趔趄的步伐在古老而又干净的是板砖上踩着鼓点,踩着浓郁的,风清云淡的童年的乐章。
我喜欢黄昏以后夜幕降临,当灿烂的星光洒满天幕,亲戚朋友热情洋溢地互相串门互相嘘寒问暖,笑谈琐事。然后我们当孩子的坐在干净的石板上,听着知了规律而枯燥的叫声。望着星空灿烂,幼小的心是一片安逸与祥和。我们偶尔会畅谈自己的梦想,眼睛里不知打哪来的坚定和快乐。
我怀念的,是无话不说;
我怀念的,是一起做梦......
住在我心里那个属于乡下清静而充满人情味的童年,永远干净而平和。如今哥哥和我很少回去那个写满我们成长足迹的地方,开始忙碌于学习,开始玩苹果,如今我看着正在日益昌盛的城市,却走不回那片沉睡在我梦里的安逸。
而城市的昌荣被冷漠覆盖,脑海里回荡着在乡下老人的谆谆教诲。天下非一人之天下,乃天下人之天下。独享着则失天下。同天下之利者得天下。独梁者不得其死。我站在这里对着旧时光招手,眼睛里又点燃了当时年少的坚定和快乐:即使在冷漠的城市里,也要有一颗温暖的心。温暖自己,温暖他人,内心永逸。