犹记得那年夏天,头顶上炽热的太阳,浓郁的树荫。那年的夏天,我手里拿着成绩单,坐在空荡荡的教室里发呆,却久久不愿离开。还记得,我们终将走过的,那一棵古老的香樟。
小学毕业时,和几个要好的朋友一起去吃散伙饭。说是散伙,也只是为小学大家在一起的时光画上沉重的句号。
汽水的泡沫撒了满地,碰杯的声音却寥寥无几。不知是谁买了几瓶矿泉水,也不知是谁带头泼了某人满脸满身,我们竟集体玩起了泼水。
于是记忆的清泉在夏日里便开始变得脆弱,慢慢变成了升腾的氤氲,回荡在那片忧蓝天空,填满了整个天空的罅隙。
也只是时光回不去了,而记忆或是友谊,会在生命的长河里斑驳了时光。那些原本很要好的,却变成了疏离的陌生人;那些原本很要好的,现在依然如故;那些原本不要好的,却因为种种原因而变得要好起来。我会因为有的人太久没见,在某条街上偶遇,觉得面熟但想不起来名字而感到莫名难过。
世界就是这么快速,而又悲哀地变化着,不用去想谁能陪你到永远。
我总是会时常回忆起过去的时光,也会为了以前要好的朋友如今却陌生了而感到难过。就算我再怎么想,也无法真正释怀。
说起现在,我也很庆幸我和芋头没有因为小学的分离而陌生,我们依然是很要好的朋友。
和她在一起的时候,我总是会感到快乐,那些时光,无关世俗,无关烦恼。我也总会跟她说起小学的一些事情,而她也总是会很耐心地听完,偶尔也会感叹几句,说,时光过得真快,转瞬却已不在。是的,很多人都走散了。
我沉默了,她看了我一眼,然后叹了一口气,说:“没关系的,以后还有我呢,别这么不开心,有什么事跟我说。你这么不开心,我也不开心了。”
我笑了,她会如朝阳般温暖。
回首过往,我们一起经历了那么多,又取舍了那么多,也是该珍惜身边还在的温暖。
且行且珍惜吧。
认识了那么多新朋友,却也失去了许多旧友。挽不回时光,就别问为何挽不回旧友。
取舍了那么多,时光会告诉你答案,值得或不值得。
愿下次回眸时,你还在。