1-1=0这是数学王国中永恒不变的真理,连上幼儿园的小朋友都知道答案,但我们的生活中,付出就一定意味着失去吗?不久前发生在一个阳光明媚的早晨的一件小事,使我对这个问题有了满意的答案。
那是盛夏的一天,我和爸爸、妈妈来到南戴河渡假,晨曦中我们来到海边准备捕捞浅水中的虾兵蟹将。
当我真的站在湿凉柔软的沙滩上,低头俯视着潮水中那些欢蹦乱跳的小鱼小虾,顿时心花怒放,我立即拎起网抄子一次次地向小鱼扑去,可这些小鱼既灵活又狡猾,累得我腰酸背痛却仍然一无所获。“简直是鱼精嘛!”我又气又急地抱怨着,要知道潮水已经上涨,困在浅滩上的小鱼随时会游回大海深处。真是急中生智我猛然想到小鱼是成群游的,轻易不会改变游动方向。于是我拿起抄子试着在鱼游动的前方半米左右猛下一网,真不敢相信自己的眼睛,我居然捞到两条生龙活虎的小鱼,把我乐得一蹦三尺高!我把它们小心翼翼地放进鱼箱,又搁进几根水草,只见银光闪闪的鱼儿在摇曳的水草间穿梭,美极了。我把其中一条头上有个翠绿斑块的银片鱼,起名叫“绿宝石”,另外一条因为是长着胡须的沙鱼,我索性叫它“沙老爷”,它们可是我的战利品,我的鱼宝贝,我要带回北京给好朋友看。
正当我给鱼最后一次换水时,突然听到阵阵哭声,原来有个小妹妹站在不远处抽泣,我问她怎么了,她呜咽着说:“鱼、鱼丢了。”鱼怎么会丢?是放了吧,还它自由,这是好事呀!可放条鱼怎么就哭成这样,桃子眼、大红鼻头、连神气的羊角辫也散了。她的妈妈告诉我:别人送给小妹妹两条鱼放在矿泉水瓶中,结果被管理员误以为是丢弃物,扔垃圾箱了。是这样,我连忙讲笑话、做鬼脸逗她笑,她反而哭得更伤心了,弄得我的鼻子也酸酸的,咬咬牙,我在心中默念着:再见了,心爱的“绿宝石”!再见了,可爱的“沙老爷”!我捧出最宝贵的两条鱼送给了小妹妹,她的妈妈连忙让她道谢,她却低下头不肯说话,忽然,她从裤兜内掏出块糖飞快地塞进我的手心,然后躲在她妈妈的背后带着满脸的泪水害羞地笑了,她的笑好甜呀。
当太阳高高声升起,把它那绚烂的光芒播洒到大地的时候,我的捕鱼生涯结束了,我拖着疲惫的身体和空空如也的鱼箱走在归途,妈妈半开玩笑地说:“一条鱼也没有了,伤心吗?”“才不!”我脱口而出。真的,想着小姑娘那甜甜的笑容,攥着她塞给我的那已经快化掉的糖,我的心暖暖的、满满的,就像是被一只温柔的手抚摩着,更如同这早晨的朝阳一般明亮、炽热。过了很久,我反问妈妈:“为什么我把东西送给了别人,自己却很快乐呢?”妈妈说:“这就叫送人玫瑰,手有余香吧。”
现在,我真心感谢这个奇妙的早晨,它不仅让我享受到捕捞的快乐,更让我这个从小被父母呵护惯了的独生女,有了第一次真情付出,我永远也忘不了小妹妹那如金子般珍贵的甜美笑容,那是对我最大的褒奖。我永远也忘不了这个明媚的早晨,因为在这个早晨我明白了付出比得到更快乐。