曾有人将书比作浩瀚的海洋,任你遨游,欲罢不能;有人将书喻为无尽的天空,使你飞翔在其中;有人将书冠其美名曰“精神的宝库”,“财富”之多,让人瞠目结舌。但我却道,人一生中最不能缺少的,就是它了。
——题记
要是别人问起我最显著的特点是什么,仅仅四个字:嗜书成瘾。我可以说是一个不折不扣的小书虫,无论今天有多忙,我都会相挤海绵一样,从匆匆的时间中挤出一小点,去读几页书阅几分钟报纸。但凡是对我有益的书,我都会如饥似渴的——“通吃”。
我爱读书,尤其是各大名著,令我爱不释手:《水浒传》中的智多星吴用,他的智慧令我深深为之折服;《爱丽斯漫游记》中天真的爱丽丝以及奇怪的扑克兵,让人浮想联翩;《西游记》中火眼金睛,棒打妖怪的孙悟空令人拍手叫好;《海底两万里》中幽深、神秘的海洋,让人有一种想要探索海底深处的欲望……每每我重温这些名著时,必然要回味一下这些在书中叱咤风云的人物。
洗澡时读书是我众多读书习惯之一,可是这一次“读书”却令我有些“尴尬”
那天我买了一本新书《骆驼祥子》,一回到家我就捧起书津津有味地看了起来。直到妈妈叫我洗澡时,可是意犹未尽,舍不得放下书,但我又要去洗澡,这可怎么办?我忽然“灵机一动”,想道:和部讲述带进厕所去看?说干就干,说时迟,那时快,趁妈妈不注意,抄起这本书就冲进了厕所,紧接着迅速关上门,趴在洗手池上,聚精会神的看了起来。看着看着,整个人陷入了一种如痴如醉的状态,陷进了这本书中。此时此刻,我双耳不闻书外事,什么洗澡,什么吃饭,都扔到九霄云外去了。而那水龙头呢,自始至终也没有打开过。
眨眼间半个小时过去了,我看得满心欢喜:祥子日复一日,年复一年的辛勤劳动终于得到了回报——他终于买到了他梦寐以求的车!不由自主的,脸上露出了笑容。我晃悠悠的站了起来,后背传来一阵阵酥麻,可能是弓着腰看书太久了导致的。我心想。同时还回味着那描写得淋漓尽致,万分精彩的一段,那洗澡的事也早已被我忘得一干二净了。推开门走了出去,在门口“等候”已久的老爸一下子冲了过来,说道:“你怎么洗这么长时间,我还要……”忽然老爸愣住了,指了指我的头发“你头发上怎么没有水珠?难道……”旋即他盯着我全身上看下看,左瞧右瞧,似乎想找出一点什么来,而我被他这奇怪的行为弄得云里雾里。“原来如此,你这个‘小书虫’!”他看向了我手中的书,哈哈大笑道:“光顾着看书,正事都忘了!”我一脸茫然地看向老爸,突然一拍脑门,冲进了厕所。门口只剩下了一个在捧腹大笑的老爸。
书带给了我乐趣,带给了我人生哲理,更带给了我充满欢声笑语的生活!它是我生活的一部分,更是我生命中最为重要的人生音符!