关于态度作文
似乎只有童年才是最纯净最快乐的。
小时候,我们总是因为吃到了最爱的食物、得到了心仪的玩具或是添了一件漂亮的衣服而感到幸福不已。孩童时期的我们,是最容易满足的,亦是能时常感到快乐的。因为那时的我们涉世尚浅,懂得的事情少,因而想的也浅,心里面的小空间很容易就能被填满。然而随着年龄的增长,知识的不断累积,与社会接触的逐渐加深,那些曾经令我们幸福不已的事情却都变得习以为常而没有价值,再也无法激起我们的兴趣,令我们感到快乐了。
为什么我们的快乐越来越少?我们不断的努力,去追求成功,追求幸福,却渐渐淡忘了那些最简单的快乐。幸福二字似乎就摆在眼前,然而我们却总也抓不到它。心里的空间越来越大,即使拼命填补也仍然不能够将它填满。我们似乎是陷入了一个越是想要快乐却越是苦闷的怪圈内,越发不能够自拔了。
近来有人提出了追求简单轻松、实用有趣的“浅阅读”行动。我想这大概与社会、生活的种种压力不断增加有关,人们亟需一种方式来获取轻松简单的快乐。阅读本就是一件令人快乐的事,只是随着阅读的深入,人们开始追求更深层次的造诣,进而容易陷入无果的不断思考中,感到苦恼不已。这样,阅读所带来的快乐也就随之消失了。“浅阅读”就是要提倡人们在阅读时回到最初的状态,不深究,不钻牛角尖,去获取简单浅明的快乐。这是一种阅读的新态度。当然,这里并不是说深入细究的态度就不好,我们对于很多领域的研究是离不开深入细致的态度的,凡事没有绝对。但事实上,我们读书时常会有这样的体会,那就是,浅显宽泛的阅读,永远比深入细抠的阅读要快乐的多。
生活,就有如我们需要用毕生时间去阅读的一本厚重的书,而我们的快乐程度其实就取决于我们阅读这本书的态度。凡事不应过于苛求,一方面是因为我们没有过多的精力事事求精;另一方面,不苛求的态度也能成就我们豁达的心胸,进而拥有良好的心态。《中国式离婚》中的林小枫就是一个事事苛求的人,对自己的丈夫喜欢刨根问底,渐渐的甚至开始捕风捉影,疑神疑鬼起来,最终把自己的婚姻送上了绝路。结局很讽刺,林小枫到了最后才知道,她的母亲凭着自己的宽容,凡事浅尝即止决不深究的态度,维护了自己的婚姻和家庭的幸福。这样看来,用宽容且简单的态度去生活,对于获取快乐绝对有着重要的作用。很多时候,不是我们不懂得该去深究,而是我们选择了简单。
“浅”,是一种态度,面对书本,面对生活。