团结最重要作文
圆珠笔和透明胶是两个形影不离的好伙伴,他们一起住在文具盒里,齐心协力地做好小主人的学习帮手,日子过得很开心。
有一天,小主人参加奥数大赛,圆珠笔首当其冲,大显身手。它在纸上轻盈地跳起了舞蹈,一道道难题迎刃而解,小主人获得得一等奖。比赛结束后,两个小伙伴回到文具盒里,圆珠笔还在回忆刚才那紧张的比赛。透明胶在一旁看着它那得意的样子,一股无名之火油然升起。它轻蔑地说:“哼,得意什么呀,很了不起似的。”圆珠笔一听生气极了,大声说:“谁?谁在说我没本事?”“我,透明胶。怎么了?没有我,你写错算错了谁来擦?可是每次比赛总是让你当代表,太不公平了。”“什么?不公平?你每次总把主人的本子撕了一个又一个的洞,难看极了。要是没有我,主人能得奖吗?还是我的功劳大!”……它们吵得不可开交,它们你一言,我一语,越说越气。最后,圆珠笔说“以后,没有你,我照样能替主人做事!”透明胶不甘示弱地说:“离开你,我能为主人服务得更好。”就这样,它们背对着背,谁也不理睬谁了。
第二天,老师布置小主人抄写词语,圆珠笔一不小心写错了字,透明胶不肯帮忙,主人只好把错字搁在一旁。错得多了,只好用圆珠笔把错字乱涂一通。
第三天,小主人因为作业里的错字太多,卷面又一塌糊涂,挨了老师的批评,难过地流下了眼泪,就把这一切发泄到圆珠笔身上,拼命地咬着笔杆,圆珠笔委屈极了。
文具盒把这一切都看在眼里,它和蔼可亲地说:“孩子们,以前你们和睦相处时,小主人总是受表扬;现在你们闹别扭,小主人就挨批评。你们是好朋友缺了谁都不行。”它们听了,惭愧极了,再也不生气了。从此,文具盒里又恢复了往日的宁静,小主人又开始受到老师的表扬。
这个故事告诉我们:只有大家齐心协力、和睦相处、团结互助、取长补短,才能把事情做好,团结才是最重要的。