人活着就赖一口氧气,而外婆赖的似乎不是氧气,是她的根。
——题记
外婆的家在湖北,素以种茶叶为生。妈妈出于孝心将她接来了沁阳。在妈妈眼里外婆是长住下来了,可外婆却觉得只是来这儿度个假而已。
一天,外婆突然提出要回湖北,妈妈十分惊讶,连忙追问:“为什么?这儿不好吗?”外婆用她那独特的迷人的笑容和那我听着有些别扭的口音说:“我还要回去种茶叶呢!”妈妈听了不由气道:“这里环境这么好,那穷乡僻壤的,你非要回去干嘛?”“哎!你不懂……”反正这一次争吵,妈妈是不同意外婆回去的。外婆虽然无奈,但回去的愿望却更加强烈了。
晚饭后我照例和外婆到天鹅湖边散步。天鹅湖畔凉风习习,让人有种莫名的轻松。月亮已经升起来了,但太阳似乎丝毫没有要落下的意思,执着地维护着自己那已小的可怜、黄的发红的地盘。那种颜色是太阳所独有的吧!
想起外婆早上说的话,便不由自主问道:“外婆,你为什么非要回去种茶叶啊!”外婆抬头,默默望向东边的天空,喃喃自语似的:“茶,是外婆的根啊!”“根?”外婆看着我疑惑的表情,笑了笑。“比如这片叶子,它的根是它所在树的根。”外婆边说边走到一棵柳树下,随手拽掉一片叶子继续说,“如果风一吹,它离开了树,它可能在路上,也可能落在树根边的泥土上。但无论怎样,都已将自身的全部献给了根,会换一种方式活在这棵树上。你外婆我现在就是落在地上的树叶,要一阵风把我送到我的根边去。懂吗?”我似懂非懂的点了点头,眼中却是雾般的迷茫。( )
经过几天较量后,外婆胜利了,她要去找她的根了。她笑了,笑的那般灿烂。
外婆走时,妈妈问我:“知不知道外婆为什么走?”我看着妈妈笑着说:“外婆去找她的根了。”妈妈疑惑地看着我,不知所云。
我们每一个人都有根,但终究会像叶子一样找到自己的价值。
望着载着外婆已远走的汽车,心里默默感慨:外婆,希望你还会回来,我还想让你讲更多关于根的故事呢!