文明,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩荡荡的历史长河,流传至今。
——题记
友善·互助
老师天天都在教,学生天天都在学:“学习雷锋好榜样……”曾听过这样一则故事,一个白发苍苍的老人,在路上摔倒了,照常理,应该有许许多多的活雷锋现身,可现实恰恰相反,没有一个人肯扶起老人,最后,还是一个小女孩挣开了妈妈的手,扶起了老人。看到这则故事后,我感到很痛心,这就是我们一直遵守的文明吗?近年来,敲诈事件频发,但是这就可以让我们放弃这最简单的一个动作,最基本的文明吗?我希望可以制止住大家这:“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的冷漠行为,这需要我们的共同努力。
宽容·美好
这是x校x年级x班的一个片段:下课了,同学们正在嬉闹,同学甲不小心碰掉了同学乙的书,看都不看一眼,就又投身玩闹之中了,同学乙生气地破口大骂甲,甲又回敬过去,一来二去打了起来。我们再来看这一个片段:2x班的同学甲碰掉了同学乙的书,立刻蹲下把书拾起放好道歉,同学乙微笑地说没有关系。为什么同样是碰掉了同学的书,前后两者相差如此之大呢?原因只有一个,那就是宽容。前者没有学会宽容,两人不欢而散;后者学会宽容,使两人的友情又向好的方面迈进。宽容是美好的,如果世界上所有人都学会了宽容,那么这个世界还会有战争吗?这需要我们的共同努力。
诚信无价
一片打工记中是这么写的:我在一家甜品小店里打工,一天下班后老板娘神秘兮兮的对我说:“你以后每天把客人们吃剩下的一次性盘子拾起来,放到那儿,我给你加薪。”说罢指了指厨房的一角,我照做了,但最后我发现那样只会害了别人,这种店我才不稀罕待。那种靠害别人得到的钱,我也不要。想到这里,我豁然开朗起来。是的,诚信无价,让我们这个世界充满诚信,需要我们的共同努力。
弯腰拾起一张纸,便可以帮助环卫工人减少一点负担,这也是一种文明。我希望可以让文明发扬光大,永久的传承下去,而不是消失在漫漫的时间长河中。创建文明城市,不光说且要做,让我们一起携手让城市变得更加文明、美好。