难忘的一天五年级作文
夏日炎炎,我和外公在家包肉馅饼吃。
清洁完双手后,外公从柜子里拿出一罐面粉,舀了几勺到一个小鹏子里,逐渐往面粉里兑水,原本白白的,十分松散的面粉,一下子就变湿便粘,外公一下下地揉面,盆子里渐渐出现了一个面团。
接着,外公不停地开始反复揉面团,并告诉我只有把面团揉透,才能吃到好吃的肉饼。我自告奋勇帮外公揉面,奇怪刚才还非常听话的面团,到我的手里就变得这么硬,我使出吃奶的劲也揉不动它。揉面原来还真是个体力活。最后还是由外公完成了面团,揉好的面团鼓鼓的,很有弹性,还很光滑。外公在盆子上盖了一块纱布,放进了冰箱,这叫“醒面”,醒过的面团会更松软。
接下来是,调肉馅,这可是最关键的一步,饼好不好吃,就看肉馅调得是否鲜美。好的肉馅一口咬下去会有鲜美的肉汁。这么重要的一步,当然也只能外公来喽。只见外公熟练的往五花的肉馅中加入了葱姜,生抽,老抽盐,糖,耗油,麻油,淀粉,以及少量的水,外公说这样的肉馅会比较美味,我闻到肉馅搅拌时的香味,以及感觉饿了。
迫不及待地,我们开始包肉饼了。我的任务是把面团分成一小揪,一小揪面团,再用擀面杖擀出一块块圆形的面皮。再交由外公包肉饼。我不以为然,想学包肉饼,可当我把一坨肉馅放在面皮当中,却怎么也包不出一个不露馅的肉饼。只得作罢,再回来做面皮了。
经过半个小时的努力,终于我们做了六个大大的肉饼,下一步就是把肉饼煎熟。不一会儿,锅子里就飘出了喷鼻的肉香,很快2个金黄的肉饼出炉啦! 我当然是第一个试吃的,必须说这是我出生到现在最好吃的肉饼。
今天真是难忘的一天,我不仅学会了怎么做肉饼,还吃到了独家秘制的外公牌美味肉饼!