竹五年级作文
竹子—清雅脱俗,岁寒三友其中之一。
我们小区附近有一片面积很小的竹林,每天放学写完作业时,我都会在那片竹林中散散心。
有一天我在那里发现一个很奇特的现象。竹子竟然开花了!我还是第一次见呢!我的脑子里出现了一个巨大的问号。我带着这个巨大的问号去问“百度”老爸。
“爸爸,竹子怎么会开花呢?”我疑惑地问。爸爸用一只手托着下巴眉头紧皱,想了想说:“嗯……嗯……这个问题我也不知道哇,你去查资料吧!”
我打开电脑得到了相关内容:“竹子的根部特长而且它还可以预测干旱,一旦它扎根的地方出现干旱就开出白中泛黄的小花,也就表明面临死亡。
第二天,我又去竹林观察了一番。天啊!竹子竟然在“发抖”!
我仔细一看,这时从林子旁边的一个小洞闪出一只仓鼠,这个小东西没有发觉我,手里抱着一大堆像米粒的东西,正津津有味地啃着呢!咦,竹子不“发抖”了!难道是这小东西在下面作怪?我刨根问底地又一次问了“百度”老爸。
这可难不倒老爸,老爸意味深长地说:“竹子就要面临死亡的时候,它的根部会结出一种像米粒的东西,叫“竹米”,在这时竹子的根部就会出现鼠类,在地下“偷吃”这些竹米,所以竹子就会“发抖”了!当仓鼠“撤离”竹子就会慢慢地死去,也就不再“发抖”了。
看来,大千世界,无奇不有,许多东西都需要我们去探究啊!