炎热的夏季到来,我心血来潮的用一瓶酸奶在家里尝试用冰箱制作冰淇淋,我把酸奶放进冰箱上层冻了一天拿出来的只是冷了一些的酸奶,我把它放进冰箱下层,冻了一天,拿出来的是硬邦邦的酸奶冰块,不管放进冰箱的上层还是下层,也不管放进的时间有多久,都制作不成酸奶冰淇淋。
这究竟是怎么回事呢?原来是因为这是物理学的热平衡原理决定冰箱不能制作成冰淇淋。
所谓的热平衡就是一个物体吸收和放出的热量相等。
我们知道,通常冰箱分为两层,上层是零度保鲜,下层是0~3度的急冻。将酸奶放进上层,冰箱需要用一定的时间来吸收酸奶的热量从而使酸奶和上层冰箱的温度一致,这样酸奶不管冻几天都是0度,不会再比冰箱上层的温度低。而放进下层,冰箱吸收了酸奶的热量,酸奶等于冰箱下层的温度,变成了酸奶冰块。
这样,放进冰箱上层的酸奶不管冻了多少天酸奶只会变成零度的液体奶。而放进下层的酸奶不管冻了多长时间,都只能成为跟冰箱下层温度一致的酸奶冰块。通过热平衡原理告诉我们,利用冰箱始终做不出冰淇淋。