云小学作文
云随风而动,风随心而行。
——题记
军训是枯燥的。虽然它能锻炼一个人的体魄和意志,但在军训时的无聊却是在所难免的。站军姿时看见天边的云彩,我不由想:何不观云呢?
是啊,沈复能在闲时观物,我为何不能在军训时观云呢?念头一动,我便将目光投向了云彩。开始的时候,观云是一件十分无趣的事,可随着时间的推移,云彩开始变幻,观云便开始变得有趣了。其实军训乃至所有事都是如此,在开始时可能有些无趣,可当你找到其中诀窍后,再无聊的事都会变得趣味无穷。
风起,云涌。世界上恐怕很难找到能比云更自由的事物了。云,不受拘束,能恣意变换形状,比起水那需要模具的变化来,云的变幻更多了几分随意。
你看它,初看似马,再看如牛,又看成虎,后看化龙,可仔细看来它又什么都不是。云是不受拘束的,你无论把它看做什么,它都能在下一秒化作其他事物。就像军训一般,无论你将它看作是无聊的还是有趣的,它仍是摆在那里,不做丝毫改变。做人更该如此,本心不变,哪管流言蜚语,谁任环境污浊?
云是随意的,似是不受任何束缚,可真的是这样吗?非也,国有国法,家有家规,就连云也是被风给约束的。云的自由,在于它遵循了风的规则。生活亦是如此,真正的自由不是没有约束的放浪,而是规则下的井然有序。试想:如果没有交通规则,马路上会乱成什么模样?
转眼间,日薄西山。虽看不到太阳,可云朵上抹着的金晖却告诉我,黄昏已近。记得李商隐曾言:“夕阳无限好,只是近黄昏。”看到这金色的云朵,我心中也不由有了几丝担心。这黄昏的景色太美好了,若是逝去,那将会是多么让人遗憾的事啊!再想到明天,教官们将会与我们离别,心中不由升起了几分伤感。
还好,云是不会让人失望的。晚上,云的痕迹已经很淡了。但仔细看的话,还能看出几朵黑云在月旁徘徊。你看月亮被黑云掩盖着,不时探出个头来,活脱脱是个害羞的女子!那月亮被云掩盖了又当如何呢?你大可不必担心,“疏影横斜水清浅”的朦胧不是更美?不由地,我竟有些沉醉了,心里的伤感也逐渐隐去。“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”我又何须为明天的事而发愁呢?
星期六,旭日东升。云朵照旧被染上一层金辉,与黄昏竟有异曲同工之妙。我不由笑了,虽然军训会在这天结束,可更美的景色还在明天。我们难道不该把目光放长远一点,为迎接更好的自己做准备吗?