8月13日,天津滨海区,危险化学品爆炸现场。火光冲天,强烈的爆炸巨响,高达数十米伴有抛射状燃烧物的蘑菇云腾空而起,整个天空被火光染红,现场附近火焰四溅,冲击波震碎附近很多栋大楼的玻璃,几千两汽车被烧毁,死伤人数众多。
就在人们争相逃离爆炸现场的时候,这个夏天最可爱的人,逆火而行,在向危险迅速靠近,奔跑在生命逆行道上。面对火海,他们也不知道自己能不能安全回来,无畏的抱着水枪用自己的生命和火魔搏斗。在一张张惊慌失措的脸之中,那橘黄色、年轻、帅气的背影在烈火中闪耀着光芒。
捐躯赴国难。被炸毁的消防车内,一名消防员战士已经牺牲,车内遗留的对讲机还在不断传来队友嘶哑的声音;一名消防队员得知自己的队友遇难,一边哭一边继续灭火;一名消防队员奔赴灭火现场之前,给另一名同事这样留言:“刚子死了,牺牲了。我在车上,去塘沽。我回不来,我爸就是你爸,记得给我妈上坟。”对方回应道:“好,你爸就是我爸,你小心!”一名消防队员即将结婚在去救火之前给自己的未婚妻发去短信:“我爱你,如果我活着回来……”;一名消防员看着担架上的战友哭着说:“我们没办法,我们不能退!这是我们的使命!”……这些动人而悲壮的事迹看哭了我。这些消防队员无疑是这个夏天最可爱的人,他们有的年龄只有十八、九岁,仅仅比我大五、六岁,为了灭火,为了保卫国家财产、为了保护人民的生命,英勇地冲在第一线,不顾生死,忘我战斗。
传说凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人间的所有痛苦和灾难,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。可爱的消防队员,美丽的浴火凤凰,我爱你们。你们是这个夏天最可爱的人!