夏天的味道作文
时光清浅,岁月寂静。一些人和事就这样渐渐老去,那些童年的记忆就这样慢慢流散,只剩下那些难以忘却的味道弥漫了整个夏季。长大后,我再也找不到记忆中,那个夏天的味道。偶尔,我会停下来,闭上双眼,伸开双手,再一次回到那段时光,寻找曾经留恋了一季的味道。
记得夏天最初的味道,是酸酸的桑葚。那些精灵藏在绿叶之间,你如果不仔细刨开那些叶子,你是不会发现它的身影。记得,那时放学回家后,我一到家门口就丢下重重的书包,和弟弟向着远处田埂上的桑葚树奔去。胆小的弟弟站在树下看着我灵活地爬上了树。我站在树上,用小手抛开密密的绿叶,摘下那些藏起来的桑葚,那时我在树上肆无忌惮了笑。忘记了学校,忘记了课本,忘记了严肃的老师,忘记了一切与学习有关的东西。阳光洒落在桑葚树上,弟弟身上,洒在我带笑的眼神里,突然发现一个季节是那么的暖,岁月是那么的温柔。弟弟在树下眼巴巴地望着我,盯着我手中满满的红红的、黑黑的果子,在期待它的味道吧!最后,我把手中的桑葚小心翼翼地递给树下弟弟。我们一起坐在田埂上分享了它的味道。一口咬下去,汁液在口中蹦跳,留下酸酸甜甜的味道,看着弟弟被染红了的牙齿和嘴角,我止不住大笑。一阵清风拂过,我忘记了盛夏所有的闷热,只是觉得那一刻,那时的我们很幸福,无忧无虑的年纪。随着年岁的增长,而现在,再也不会爬树,再也回不去那些无忧无虑的时光。
夏天相伴最久的味道,是冰凉的西瓜。每到夏天,我总会期待冰凉的大西瓜。也是,所有童年岁月里的期待吧!那样简单的岁月,那样星星闪烁的夜晚,我总是搬着一个小板凳,坐在院子里,听奶奶讲着那些老故事,在奶奶的怀里安静睡去。这时,妈妈总是把我摇醒“快醒醒,吃西瓜了,不然就没了”。大概是西瓜的诱惑太大,我居然醒了。这时,我揉着睡意未消的眼睛,盯着妈妈手中的那盘西瓜,咽了咽口水,心里盘算着哪块最大。那时,大概老妈猜透了我的小心思。主动把那块最大的递给我,露出慈爱的笑容“来,给你最大的,你这个小馋猫”,最后还摸了摸我的小脑袋。我迅速捧着西瓜乱啃起来 ,露出满足的笑,一块西瓜很快就被解决了,只好望着奶奶。这时,奶奶笑着把手中的西瓜给了我,还给我擦嘴角的西瓜汁。也许,那样的夜晚是最美好的吧!只是,随着人的离去,年岁的增长,已不再有。
最后那个夏天的味道,是甜甜的冰淇淋。小时候,放学回家路上,进城路上,记忆最深的便是那甜甜的雪糕了。色彩缤纷的包装袋,里面盛满我对夏季的幻想,即使时光逝去,记忆里的甜甜味道,也未曾改变。哪怕吃完后肚子痛,妈妈骂,我也不改初衷。只是,现在那种味道再也找不到。
那些生命里、记忆里无法抹去的味道,承载了我对夏季所有的幻想。也许是那些曾有过的感动,一路支撑着我走下去。我怀念那个夏天的味道,期待一路蔓延下去的幸福。