我最尊敬的老师
一个圆形的脸上有一对细细的眉毛,眉毛下面有一双炯炯有神的眼睛;一个不算漂亮的鼻子下面有一张能说会道的嘴。对了!这,就是我们的语文老师——周老师。
周老师对人非常亲切,非常有耐心,让我们不由自主地喜欢上她的课。自从那件事后,我就更加佩服她了。
那是一次期中考试,我只考了八十几分。泪水模糊了我的视线,那是后悔的泪,是自责的泪。原来我这里写错了一个字,那儿又掉了一个标点……再加上作文又没有写好,七折八扣,就只剩这么一点分 了。我懊悔极了,要知道,我可从来没有考这么糟糕过啊。老师开始讲试卷了,我也没有心思听。
下课了,同学们来找我玩,我也对他们不理不睬,只是呆坐在那里。
周老师见状,就过来跟我说话。我一看,想:完了,这回要吃“训汤面”了,但是周老师竟然和风细雨地对我说:“这回没考好吧,让我来帮你分析一下吧!”我惭愧地点点头。“第一、就是因为你平 时考试都考得不错,所以你骄傲了。”我骄傲了吗?没有哇。我有点不服气。
周老师似乎看透了我的心思,说:“骄傲是不知不觉表现出来的,你连题都不看完,就开始答题,而且还认为自己一定是对的,对题目不屑一顾,这就是骄傲的表现。”
周老师说到这里,就停了一下,见我没吱声,又笑一下,继续说,“第二、粗心大意。这是你的老毛病了。这回考试,除了阅读和作文,咱们起码都练习了两遍了,所以,你好多题目都不该错,而你却 马虎了。以上两个缺点你一定要改掉,。不然,会造成更多的遗憾。所以,你有信心改掉它们吗?”“有!”这时我已心悦诚服。打那以后,我就再也没有犯同样的错误。因为我懂得了一个道理:骄傲是 前进路上的绊脚石。
你看,这样的老师怎能不受人尊敬呢?