今天阳光明媚,我们一大群人约好一起到岗南水库去钓鱼。早晨天还没有亮,我和爸爸就赶到了约定的地点。没想到还有比我们更积极的,没到集合的时间,已经有好多人等在那里了。没多久,人到齐了。队长一声令下:“出发!”我们的队伍就浩浩荡荡地向岗南水库进军。
刚到岗南水库时,天是阴的,不一会儿天气开始转晴。可是,太阳公公仿佛在和乌云赛跑,一会儿云彩挡住了太阳,一会儿太阳又钻了出来,向我们露出了它灿烂的笑脸。太阳的阴晴让水面也随着改变,一会儿暗,一会儿亮,好象给我们变魔术,有趣极了。
大人开始钓鱼了,他们把鱼饵挂在鱼钩上,甩开长长的鱼线垂在水面上,然后支好鱼杆,静静地坐在岸边,等着贪吃的鱼儿上钩。我们也在一旁瞪大了眼睛,想看一看怎样把鱼儿钓上来。等啊等啊,眼睛都酸了,也没见小鱼上钩。我们没有耐心了,就开始说话、吵闹,和大人捣乱,搅得他们也不能安静地钓鱼。大人们不得已训斥我们两句,这时,离我们不远地方的一位老人引起了我的注意。他一直专心地看着鱼钩,没多久就钓到了两条鱼。哇,太厉害了!看来,钓鱼和学习一样,都应该专心、认真。钓鱼时没有耐心,鱼儿是不会上钩,就没有收获的。看到这幅情景,我赶紧把小伙伴拉到了一旁,告诉他们不要在给大人捣乱了,要让大人们安心钓鱼,耐心等待一会儿,鱼儿一定能上钩的。功夫不负有心人,爸爸率先钓到一条大鱼,紧接着王叔叔、赵阿姨也相继把鱼儿钓了上来……太棒了,我们的鱼筐都快装满了,看来今天是丰收的一天呀。
看着筐中活蹦乱跳的鱼儿,我终于明白了:只要付出,只要有耐心,只要坚持下来,就一定有收获的。你说呢?