我的“狠”爸爸作文
“天底下怎么会有这么狠心的父亲?”年幼的我经常这样问自己。
8岁那年夏天,父亲拉着我到南湖边散步,瞧着大哥哥、大姐姐们像水鸭子似的在水中嬉戏,我也闹着要下水去学游泳。
可刚下水,我就感到浑身轻飘飘的,脚跟站不稳,刚想划水,一紧张,又呛了好几口水,弄得我鼻子一阵酸痛,难受极了,我忍不住哭了起来。
于是,我跟父亲说以后再也不下水了。父亲却说:“水乡的孩子,怎么可以不会游泳呢?”我再三央求:“我害怕,真不想去。”“必须去,会游泳是一项生存技能。”父亲斩钉截铁地说。我抬头望着父亲严肃的神情,知道没有讨价还价的余地了,心想,慈祥的父亲怎么变得这样“狠心”。
第二天,父亲硬把我拖到湖边。湖边的风很大,我看见一个接一个的波浪不断涌来,吓得浑身颤抖,吵着要回家。父亲却跟我保证:“不用怕,沉下去我会托住你。”说着,就把我抱下水。这时我紧张极了,可偏偏又呛了几口水,鼻子里非常难受。
不知呛了多少回水,也不知鼻子难受了多少次,到第三年夏天的时候,我总算学会了游泳,但父亲拖我下水时那“狠心”的样子却常常浮现在脑海中。
初一时,学校组织去“欢乐世界”玩。我和同学都上了“水上S桥”。此桥蜿蜒起伏,最陡峭的地方几乎达到80度,桥下还有一潭水。很多跃跃欲试的同学苦于不会游泳,都望而生畏。这时,我自告奋勇地说:“瞧我的!”
老师和同学听到我的声音,都很惊讶,用既羡慕又怀疑的目光看着我。我踏上S桥,开始匍匐前进,可在陡峭处,不小心踩了个空,落入水中,就在老师和同学们都大惊失色、不知怎么办时,我早已游上了岸。当再走s桥的时候,我终于闯关成功了!此时,岸上响起了热烈的掌声和欢呼声。那一刻,我才领悟到了父亲那句“会游泳是一项生存技能”的教诲。
人的一生,就好比走S桥,有蜿蜒,也有坎坷,但我不怕,因为是父亲用他的“狠心”使我战胜了挫折与困难,让我在人生的旅途上走得更稳、更扎实。
孔子说:“爱之,能勿劳乎?”我十分感激父亲的“狠心”。