雾凇和雨凇四年级自然景观作文
听说雾凇和雨凇是泰山冬季奇特的自然景观,这个季节是游览泰山的最好时机,游程就像在童话里进行一样,而今天我就要和我的爸爸妈妈随着导游阿姨进入“童话世界”的旅程。
我知道雾凇像冰但不是冰,像霜但也不是霜,可总是迎风怒放,千姿百态,使得松枝、树丛像结满毛绒绒的小冰挂一样,让大地和山峦铺裹上了洁白的毡毯,想把整个世界都变得冰清玉洁一样。
那我就在想雾凇是怎么样形成的呢?我去问导游阿姨, 阿姨说:“雾凇的形成是因为冬季潮湿气流缓行过山,抬升冷却凝结成雾,即形成茸毛状蓬凇白色冰粒层。”
阿姨顺便告诉我雨凇的形成。雨凇的形成是雨滴仍保持着液体,当液态雨滴降落在冰点以下的地面时,就急速结成冰。
哦!原来雾凇和雨凇是这样形成的,我下次一定要更加了解这种有趣的形成。