佛心道心散文

2020-11-06 [第四单元]写一篇散文

  佛心,道心

  心,是什么?它很小,小到可以在微尘里安一个家,可以把一朵花当成一个世界。它又很大,大到覆盖整个虚空。宇宙在心里可以是一朵浮云,世界在心里可以像一朵花。没有人能清楚说明,心是什么东西。心,大而无外,小而无内。它,无影无踪,无边无际。它,千变万化,随影附形。它,无所不在,无所不能。

  心,即是道。心,即是佛。

  道可道,非常道。道,是说不明白的,能说明白的就不是道。佛非佛,是名为佛。世上的一切,都是道。世上的众生都是佛。佛曰:自性即佛。万物由心生。道德经曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。由此可见,佛,道,心其实是一个东西。

  雨果在《悲惨世界》里写到:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵”。人的心灵包容着天空,海洋,大地,宇宙万物。我们参禅,其实参的是自己的心。我们悟道,其实悟的是自己。所以说,心外无物。

  心量小时,比针眼还细,看什么都不顺眼。世间的不平,人心的险恶,丑陋,虚伪,自私,残暴看了个真真切切。所见,都是丑。所闻,皆是恶。我们天天看它,想它,批判它,唾弃它,我们把自己不知不觉就推到了又脏又臭的垃圾堆旁。它们,悄悄污染了我们的心,慢慢把我们变成下水道,我们却不知道。

  心量大时,比海洋,比天空更广阔。此时,看什么都舒心,看什么都美。所谓境由心生,即是如此。这时,如果有人伤害你,辱骂你,你就不会跳起来,以牙还牙。只当作,他在向天空吐唾沫,向大海尿尿。天空辽阔无边,一泡唾沫,风一吹,散了。大海无边无际,一泡尿,连骚味都闻不到就消失了。天空仍然蔚蓝,大海仍然美丽。就像什么都没有发生过。世界上的不平,丑恶,就像这一泡唾沫,一泡尿尿,丝毫也影响不了你的纯净,你的美丽。

  柏拉图说,驱除草地里的杂草的最好方式是种上庄稼。同理,拜佛,其实就是拜自己,崇拜自己心中纯真的美好,崇拜自己心中圣洁的庄严。在自己心田里种上慈悲,种上善良,种上宽容,种上忍让,种上美好的.种子。只待它们茁壮成长,然后覆盖心底疯狂蔓延的自私、贪婪、丑恶的杂草。

  《金刚经》记载,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。心外求佛,心外求道,不过是邪门歪道。学佛,就是修自己的心。悟道,就是悟自己的心。当我们心似虚空,无量无边,清静,永恒,光明,如如不动,又何尝不是佛,何尝不得道。

  无缘大慈,同体大悲,是佛心。天地人合一,是道心。佛心,道心,同为虚空,万物从其中生。可以这样比喻:我们都是大海里的一滴水,当我们认为自己是一滴水时,我们就是凡夫,渺小,自私,孤独,烦恼。当我们承认自己就是大海时,我们就是佛,博大,宽容,忍让,慈悲。参禅悟道,其实就是扩大我们的心量,让它与虚空无二。

  当我们心如虚空,也就是无心。无心即无我,无我时宇宙万物都是我。其实,我们是舍弃了俗世小我,成就了宇宙大我。无我时,看一切都是我,天空是我,大海是我,唾沫是我,尿尿也是我。无心时,宇宙虚空即是我心,黎民百姓,有情众生的心都是我的心。自己的唾沫,自己的尿尿,有什么不能容忍?另一个自己在受苦受难,在无明里煎熬,为什么不生慈悲心?这个世界里一切都是我,我还有什么要去贪求的呢?所以无欲。一切由心生,心生的岂不是幻,还有什么放不下,故又没有执着之心。既无欲,放下,又不执着,故了无挂碍,故生大智慧,得大自在。

  无心,无我,无欲,无道,无佛。岂不是本来无一物,何处惹尘埃。终于了无挂碍,得大自在。那就是涅槃,就是得道。

  佛心,道心,我们都有。其实我们自己就是佛,就是道。只是我们把自己当成了凡夫。

【佛心道心散文】相关文章:

孝道心得作文8篇05-10

佛心自现材料作文的审题作文指导12-25

散文与自然散文02-05

高一期末考试作文:佛心自现作文800字04-03

散文:初冬04-26

最初散文02-25

山雨散文02-19

残缺散文02-13

《明天》散文02-07

旧言散文02-07

静心之旅散文 我所怀念的散文