“迟子健,男作家,又是一个男的散文作者,他的风格是不像林清玄一样清新、淳厚。”这便是当陈老师告诉我们本月读的散文时心里所想。但当我拿到这本书时,我惊讶的发现,迟子健是一位北方的女作家。从作者照片中看出北方人的气势,有些“女汉子”的味道,不像丁立梅一样优雅,这也许是南方好与北方好的区别吧!
作者生活在北方,书中有许多篇都是关于家乡或俄罗斯风情的。但我还是喜欢关于身边的情感文章,翻开目录第一眼看到了《龙眼与伞》也许是自己喜欢吃龙眼的缘故吧。
《龙眼与伞》主要讲诉了作者在写文章时,妈妈为她送伞,怕雪加雨淋湿作者,而作者却无理地责怪妈妈,来时为什么不打电话。看到刘世文老师将龙眼带给孩子吃,而想起自己无理地骂好心为自己送伞的妈妈。
记得小时候写妈妈,最喜欢写的是送伞,故事情节永远是妈妈冒着大雨来为我送伞。小时候的我们总是会去细心的听取妈妈的话,而此时现在处于叛逆期的我们而是跟着妈妈对着干。想起妈妈每次开学前为我定制精心的学习计划,而我总是将它卷起,对妈妈愤愤的说道:“我说了我不要你为我安排时间,我自己会去支配我的时间,我哪里是二年级的小朋友呀。”对妈妈说完,便看到妈妈无奈的将学习计划拿走,而我却不知道妈妈为我能学的更好,想了很久,才编制成了学习计划,犹如作者不知道在雨夹雪中母亲等了那么久自己,而那张母亲苦心冥想的学习计划成为了垃圾筒里的一团废纸,当你想将他从垃圾篓丽捡起时一切都晚了。
有时候的我们会因为自己一时心情的毛躁不安而将母亲对我们的爱化成了灰烬,留给她的却是极大的伤害与悲痛。正如作者在文章所说:“做母亲的怕的就是这样的泪痕。会淋湿她的女儿啊!而我却粗暴地践踏这份慈爱。”而当父母心情烦躁时,却还能细心的教导我们。我们总是在不经意间伤害了那个爱我们最多的人。而他们却是会将最好吃的东西和我们最爱吃的东西留给我们。就像刘世文老师将北方罕见的水果-龙眼带给孩子吃,自己却不舍得吃。这样的事情经常会发生在我们的身边。公益广告“打包”一个患了老年痴呆的老人却在饭桌前将饺子放进口袋里说:“我儿子喜欢吃这水饺,带给儿子吃去。”而他的儿子却在他的旁边。即便身患老年痴呆的父亲却还记得自己的儿子最爱吃的东西。
如作者在最后那段写道:“母亲就像把伞,把阴暗留给自己,而把晴朗留给儿女。母亲也像一颗颗龙眼,不管表皮多么干涩,内心里总是深藏着甘甜的汁液。”有时,父母会因为没考好,学习不认真的事情骂我们或打我们,但我们深知这一切都是父母对我们的爱。
朋友,请不要去伤害那个爱你最深的人,因为你是他们这辈子最爱的人,你射出的每一把剑,都射中了她们那颗瘦小的内心。