迟子建散文读后感
那一天,我看了迟子建散文,从此就对它爱不释手,迟子建的散文,虽然写的是她从小到大的种种小故事,却处处有美有爱。
在故乡,有爱她的亲人,有温暖的亲情。《龙眼与伞》、《两个人的电影》、《灯祭》、《红绿灯下》、《蚊烟中的往事》、《年画与蟋蟀》、《我的世界下雪了》,等等篇章,迟子建以深情的笔触向读者娓娓讲述了与亲人们相处的一幕幕——风雪中为我送伞而不得,“微弓着背,缓缓地朝回走”的母亲;和母亲看的两个人的电影;在世时过年为我做灯的父亲;和爱人一起买花、过马路回家;童年里一家人在清香的蚊烟中,对着青翠的菜园和绚丽晚霞吃晚饭;腊月家里贴年画的热闹,桩桩件件,充满了浓郁的人间亲情。
作者通过叙述和回忆给我们展示了一个女人坎坷却又华美的一生。迟子建流畅的文字似涌流的清泉,浓郁的感情似林间洒下的明丽阳光,光与水交融,使得这篇文字,晶莹饱满。
我喜欢迟子建的散文,因为,温暖的亲情,一直深深地感染着我。