建筑说明文六年级小学生作文
我们的古建筑像一袭历史悠久的长卷,承载着过往发展的历史,像一本很厚的书,永远也看不完又像一片源远流长的湖泊。今日,我们来到了充满古建筑韵味的定海古街。
漫步古街,鳞次栉比的建筑;古色古香的店铺;错落有致的招牌顿时印入眼帘。如今的古街,充分向我们展示了古建筑的原有风貌,更是集美食,购物,居住,娱乐为一的海洋一街。定海古街,已成为了我们舟山海岛的旅游文化的一个集亮点。
古街中,唯独中大街是目前保存较完善的旧街区,是定海悠久历史的一个缩影。迈着有青石板铺成的地面,因为古时候并没有下水管道,青石铺成的路能将水吸收,从而排到地下。
我们来到了中大街,仰目向上看,屋顶的灰瓦片排列有序,就像梳秀发的梳子,雕龙画凤,有两个角微微向上翘着。两只龙盘踞在屋顶上,金鳞金甲,活灵活现,似欲翻空飞去。落在古色古香的房顶上的龙神形各异,有的在翻云架雾,有的龙在翻江倒海,千姿百相。门框之上,那个黑底金子招牌,虽然已显得有点破旧,但依然有着古建筑的韵味。
灰白的墙不仅整洁,还时时散发出大方的气息,古色古香。往下看,观赏的是雕刻着有花纹的门窗,大多雕刻的是几何形状,有清新秀丽的荷花;有傲然开放的梅花;有令人赞美的剑兰,清雅大方,手感温润细腻,色泽呈暗红色,渗出温文素雅的美感。
中大街的建筑多以砖木结构为主,因木结构房屋易燃,且当时消防设施落后,中大街常遭遇大火。灾后重建时,接受了火灾蔓延的教训,当地人民捐资,在街道的中间建筑了8道封火墙。(现存4道)。亦称公墙,将街区分隔开来,防止火灾发生时,火势蔓延,失去控制。
定海古街是海岛民居的一大物宝,富有艺术性和装饰性。古街是历史文化的产物,是历史文化的建筑符号,无论是现在,还是将来,都具有文化的思考价值。古建筑是祖先给我们的珍宝,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在华夏之上,让我们走进古建筑,感受那奇妙的自然魅力吧!