观察日记
今天放学回家,我对妈妈说:“我要种大蒜,写观察日记。”妈妈说:“好啊,那你到楼下花坛里挖些泥土回来。”我拿着妈妈平时种花用的小铲子和塑料口袋,二话不说跑到楼下的花坛边,拿着铲子动手挖了起来。忽然,我发现了一个意外的收获,一条蚯蚓正在使劲的往泥土里钻,我把它用铲子铲了起来,放进口袋里提回了家。
回到家后,我把泥土倒在了地板上,把土刨开,把蚯蚓找了出来。只见它一伸一缩的在地上蠕动着,它先把前一段向前爬行着,接着后面的一段也慢慢地向前推动着。嘴里还不断吐出口水,爬过的地板上留下了一条痕迹。我认真地观察着这奇怪的“小家伙”。还不时的向妈妈提出问题:“它没有脚,也没有骨头是靠什么行走的呢?”“它有眼睛吗?”“它靠什么辨别方向呢?”妈妈说:“蚯蚓是一种身体细长柔软的环节动物,我们平时叫它曲蟮,也称地龙。”这时,我看见蚯蚓趴在地上没有动以为它死了,感到非常的担心起来。于是我把它放进装着水的塑料瓶中,在水里它慢慢地动了起来,还不断翻着跟斗。后来,我把蚯蚓和水一起倒入了种大蒜的花盆中,蚯蚓感觉到泥土的气息,一个劲地往土里钻。它回到了自己真正的家中。
晚上,我上网查了有关蚯蚓的知识,让我得到了许多收获。例如:蚯蚓有眼睛,由于长年累月生活在泥土中,她的眼睛已经退化了;它喜欢生活在潮湿阴暗的地方,但也怕水,适合生活在20°——27°,0°一下会死亡;它以土壤中的动植物碎屑为食;它是一种变温动物,冬天还会冬眠呢。蚯蚓有好的一面也有坏的一面,它可是帮植物松土的能手,使植物获得充足的养分,但它的身上也是一些寄生虫生存的地方。