外婆没读什么书,是个思想落后而又封建迷信的人。亲戚们在一起议论着读大学的事,她竟十分惊讶的说:“读大学干什么?浪费钱!”。在酒席上大家吃着大鱼大肉时,她却一个人坐着一边吃着斋饭。显得与日新月异的社会似乎格格不入,地位也在我心中不知不觉变得低了。
妈妈做过手术,但时不时又有复发的危险,于是爸爸陪着她去武汉做检查,而我只好让外公外婆照顾。随着期中考试日益逼近,我变得焦虑起来,坐在书桌前胡乱的翻着课本,外婆拿着拖把拖着地,在房间里走来走去,让我更心烦了。“喂!干什么?没看见我在复习吗?”我没好气的说。外婆抬头愣了一下满头大汗,什么也没说,默默地退出了我的房间。我突然后悔了,但却无法对外婆说“对不起”,我走到门边,问“外公呢?”她把拖把倚在墙边说“外公下乡去照顾老奶奶了,她最近身体不好。”
买菜的路上,外婆总走走停停,老是与熟人搭话,很惹人烦。虽是早晨,但一轮红日当空,阵阵热浪滚滚袭来,树枝都无精打采地垂下手臂,我用手挡住阳光,不耐烦地说“快点”。她迈着小碎步跑到我身边,小声地问:“听说有学校要弄什么期中考试,你们学校也参加么?”我觉得很可笑,期中考试是统一的,当然要参与了,我没有理她。她又问我“想吃些什么?”我略加思虑说“鳊鱼“。她一路上又不停地问我一些无关紧要的事,令我烦不胜烦。
到了晚上,时针早已指向六点,肚子已经咕咕叫了,外婆却仍然不见踪影。“哼!又是打牌忘记时间了吧!”我很愤然,然而身上又没有钱,只好待在家里。好像变天了,屋外的狂风拍击在窗户上,密不透风的云层像厚墙壁一样,一丝温暖的阳光也照不进来,我冷哼一声“这鬼天气”。吱呀一声,我盼了许久的门终于被推开,外婆哆嗦着进了门,手里还提着用线穿着的两条鳊鱼。“你怎么现在才买回来”我不高兴地说。“呀,这不是买的,我赶到乡下让你外公钓的鱼”她咧咧嘴角。我情不自禁地皱紧了眉头说“菜场不是有买的吗?还专程跑到乡下去钓?”“你外公不是常说城里的鱼都是喂养的么不安全,还是乡下纯天然野生的好。好不容易钓到的”她美滋滋地笑着,跑到厨房里忙活起来。外婆总是这么不聪明,每星期从乡下跑到城里,定期给我们送新鲜的蔬菜。只是简单的拜访一下却硬要做一大桌子美味;明明没有事做可以好好休息一下,但却次次跑到我家做卫生,有时只是随口说说却默默地帮我们做这做那……我的眼睛湿润了。
香喷喷的鱼被端了上来,我用筷子夹了一口,鲜美的味道直到我的心里。这就是我的外婆,虽然不那么聪明又思想落伍,但永远是爱我的外婆。倒是为什么幸福一直在我身边,我却从来没有注意呢?