搭讪,俗名聊天,顾名思义就是跟人话家常喽。内容可以天南地北,从左说到右,从前说到后,从上说到下,以此类推,层出不穷的话题令人欲罢不能,相信每个人都喜欢吧。
我今天就非常有幸,刚下飞机,来到深圳,就逮着个机会,跑进哥哥房间,跟我的荟儒哥哥聊天。
首先聊到的当然是关于学习的话题,从目前学习的情况,学校差异,教学方式的区别优劣,还有很多很多此类的话,譬如:“你的字写得咋样?”,“还挺好看的吗!”,“只有考试写名字时才会这样写,平常都写草书。”,“真的,假的?”,“宾果,当然是真的。”,我用了好夸张的表情好像被掐着喉咙似的用嗲嗲的声音说“哇,天才哥哥。”让荟儒哥哥捧腹大笑。就这样浪费了好多口水,害得我跟荟儒哥哥每人都喝了好大一杯椰子汁,还感到喉咙渴呀。可是聊天的兴致还在哦,乐此不疲,下面我们继续聊。
接下来,我们来到了深圳哥哥家的玩具屋,真的是玩具屋哦,大约十几平方房间里全都是玩具,光是毛绒玩具就不下几十种,其他各式各样的玩具当然超多,数都数不过来了。看着这些琳琅满目的玩具,我跟荟儒哥哥又你一句我一句地聊起了话常。“你猜我妈妈今年准备了什么圣诞礼物呢?”,“应该是玩具吧,而且是可爱型的。”,“当然,只答对了一半。”,荟儒哥哥摇着我的手说道:“哦,猜不到呀,说嘛,别套关子了。”,我嘻嘻地咧嘴说道:“是可爱的毛绒的但也是学习的,因为它是一只长着毛绒外套大眼睛可爱豹子头的笔袋哦。不过没带来,等今年圣诞过了或放寒假时就能见到了。”,“哦嗬,好棒呀。”,“走啦,走啦,小BB来了,别挡道呀。”,“快点,快点”。玩具屋现如今地上摊满了那种软塑胶做的拼图板:因为我的深圳小弟弟又出生了,估计在很长一段时间内会占领这间玩具屋,是为了防止小弟弟在地上爬时磕伤用的。小弟弟来时大家都要礼让哦,因为我们都是大哥哥大姐姐呀。
逛完了玩具屋,下一站当然是书屋,说起书呀,我跟荟儒哥哥又开始互相比赛谁看得书多,谁知道的故事新奇。譬如“哥哥你看过嘭嘭嘭吗?可好看喽。”,“不会吧,有这种奇怪名字的书呀,听都没听过呀。”,“千真万确,我发誓真的有这本书。”,“拿来看看。”,“拿就拿,看到了可别翻眼哦。”,“谁信呀。”,这时我就把从进来一直背着的手放到前面来,哈,“嘭嘭嘭”正在我手心里躺着呢。“O,My,God。”荟儒哥哥果然翻了个白眼假装要昏倒,我放下书拍手大叫:“我赢了,我明天要吃哥哥亲手煎的荷包蛋哦。”荟儒哥哥只好答应了,他最拿手的就是煎荷包蛋。
……
我们今天搭讪了整整一个下午,真开心呀!