关于礼仪修养的作文
古有孔融让梨,黄香暖被,张良拾鞋,现有,墨西哥人安静有序,法国人宽容大度,德国人遵纪守法,这些说明,文明礼仪是人类社会永恒的主题。
讲文明知礼仪要从自身做起。古人云,身有礼则身修。礼仪体现的是细节,细节展现的是素质。每个人应从身边的每一件小事做起,从一言一行做起。得体的衣着,文雅的举止,恰当的问候,彬彬有礼的行为,不是简单的个人表现,而是内在的品格与文化修养的展现。正如珍妮所说,每一个人都很重要,每一件小事都能带来变化,每一个变化都能发挥作用,只有这样,公民的素质才能提升,一个民族才会有美好的未来。
所以当我们坐在公共汽车上时,是不是该让座于老人、幼儿或有需要的人呢?当我们在校园中遇到老师同学们时,又是不是要敬个礼,或点个头,向他们问候一声呢?当我们见到路边的一片片垃圾时,是不是该弯弯腰,伸伸手,去捡一捡,再将它们扔金垃圾桶呢?当我们遇到残疾人时是不是该对他们伸出援助之手,帮助他们过马路,或者带他们去目的地呢?
“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”我们学习文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上。其实,现在社会的快节奏,人与人的交往大都只是流于表面的、一两次的,这就往往会根据第一印象对一个人进行定论。所以,得体的礼仪还是举足轻重的。上学不迟到,下课不早退,考试不作弊,作业不抄袭,不乱起绰号,不乱扔纸张,上下楼梯靠右走,我们的学习、着装、交往、服饰等等都有其礼仪规范。
中华民族自古以来就非常崇尚礼仪,号称“礼仪之邦”。但近年来,中国人出国旅游时的一些“不拘小节”的不文明旅游行为损害了中国“礼仪之邦”的形象,所以做一个可爱的讲文明懂礼仪的中学生是学校的需要、也是做人的需要、更是国际形势的需要!中华民族是礼仪之邦,今天的中国人走出国门更要让人刮目相看!让人肃然起敬!