还记得2007年5月份时,那时我才八岁多,一天爷爷带我去市场买菜,在水产区前,他准备选购一条鱼。
“这鱼多少钱一斤啊?”
“六块。”卖鱼人头也不回,面无表情冷冷地答了一声。
爷爷把看中的那条鱼用网捞起来,那鱼儿在网中不停地挣扎,它的腮不断张合:“这鱼新鲜,麻烦称一下!”
卖鱼人不耐烦地接过鱼放到称上:“七块二毛钱!”
“少点,就七块吧!”那人点点头,爷爷递给他一百元,因为身上实在没零钱了。
卖鱼人脸上露出一丝笑意,开始找钱,他给爷爷一张五十的和一堆零钱。
回到家,婆婆看了看找的钱:“哎呀!你怎么收了张五十块的假钱呢?”说完,婆婆在屋里不停地跺脚数落爷爷的不是。
爷爷说:“就当买了个教训吧!”婆婆反对,想找机会把钱用出去。
我蹦出来说:“我去把这钱花了!”我抢过钱准备出门。
爷爷一把抓住我,把我拽了回来:“不行!”那声音大得让我吓破了胆,我从爷爷斩钉截铁的口气中知道,他的决定没有丝毫商量余地,爷爷当着我和婆婆的面把假钱撕得粉碎。
卖鱼人其实也是假钱的受害者,他把假钱给了别人,就显得他很可恶。爷爷不想其他人也受到损失,就用他宽容和诚信的人格力量,主动终止了假钱害人的恶性循环,也给我上了人生最生动的一课!