我是一个活泼好动的男孩,所以爸爸妈妈在我五岁时就送我去学少儿武术。
刚开始练武术,都是基本功之类的,不仅枯燥,而且还很痛苦。我特别害怕压腿。每次压腿我都疼得哇哇大哭,吵着再也不来练了。师兄们都说:“坚持,坚持,再坚持!”我咬咬牙坚持着,挺过去了。
练武术七年来,我和师兄们南征北战,获得了很多金牌。最近开始学一套自选长拳。套路中的侧空翻,我一直学不会。我一遍一遍地练习着,却总是不得要领,摔得我浑身青一块紫一块的。我一屁股坐在地上说:“不练了,不练了,再练要摔死人的。”在师兄的耐心指导和热情鼓励下,我渐渐地掌握了要领:背挺直、头抬起、脚打快、跳得高。我也终于明白了只有经过一次次的失败,不断努力,才能成功。于是我站起来继续跟着师兄们练习。尽管一次次的摔跤,我还是毫不气馁,不厌其烦地练习着。因为我牢记“滴水穿石”给予我的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
今年暑假,我站在杭州国际武术比赛的领奖台上,心里无比激动。我终于懂得了“流血流汗不流泪”的武术精神,真正体会到了“坚持就是胜利”这句话的含义。虽然成长的路还很长,但我坚信只要坚持,就没有做不成的事情。