书,是人类知识的海洋;书,带我们在知识中遨游;书,它告诉我们一个又一个人生的道理……在人的一生中,我们离不开书,因为书就如我们的粮食,一天不读,生活中就好像少了些什么……然而,就是这么一本本的书,将我们带入了世界,带我们参观一个又一个地方,带我们回到古代,飞向未来……而这一本本的书,就是我的伙伴,使我成长,使我快乐。
每当我读了一本书,这本书告诉我的道理,就会铭记在我的心中。《钢铁是怎样炼成的》,让我明白了毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。荀子有云:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂;读了《鲁宾逊漂流记》,我知道了我们也应该向鲁滨逊这样,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,这样才能创出一个坚强的自我,一个依靠自己的双手生活的自我;《绿野仙踪》告诉我们,只有团结友爱,不畏艰难地克服种种困难,才能真正的锻炼自己,也是我明白了勇敢的重要性……这一个一个的道理,伴随着我们,使我们真正的成长!
今年夏天,我有幸阅读了《时代广场的蟋蟀》这本书,它使我震撼,也让我了解了友情。同时,这本书也成了我成长中的一个小故事。每当我阅读这本书时,我总会专心致志的盯着这本书上的每一个字。阅读到精彩处,我总会读上好多遍,欣赏这里的好词好句。然而,有时我正读着这本书,爸爸妈妈就向我发起了“进攻”:“喂,快来吃饭!”“来了来了!”我回答道,可事实上,这只是我的一个小小的对策而已,我总会一拖再拖,等爸爸妈妈等得不耐烦了,要进来“抢书”时,我才乖乖的放下手中的宝贝书,听话的走出房间。不过,这毕竟只是“一个小小的对策”,用了几次,便被爸爸妈妈识破了,我只能和他们“斗智斗勇”。如果爸爸妈妈来到房间抢书,我便用拖延法,说:“就把这章看完。”而爸爸妈妈也会给个面子:“就一篇啊!”事实上,趁他们还没发出警报,我早已经看了两三个章节;而假如爸爸妈妈不同意,我就只能乖乖束手就擒,以迅雷不及掩耳盗铃之速吃完饭,向房间“飞奔而去”……
而这一次次的“斗争”,也给我们的生活带来了不少乐趣,更重要的是,我也在这一次次的阅读中获得了成长。
读书使我成长,使我快乐,我相信,这一本本的书,会让我的人生更加精彩!