拥有阳光的作文
亲爱的朋友们,你看过《假如给我三天光明》这本书吗?今年暑假我在爷爷的书柜里发现了它,爷爷告诉我这本书是伟大经历和平凡故事的完美结合。翻开书本,首先映入眼帘的是一行小字:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦凯勒-—马克吐温”。是怎样的一个人能让这位大文豪发出如此的赞叹啊!现在,让我们一起来分享吧!
这本书记录了一个盲聋人凭借自己惊人的努力改变自己命运的经历。她的坚强自信让自己的人生丰富多彩,她就是海伦凯勒。在她只有一岁多的时候,便失去了视觉和听觉,五岁时又失去语言表达能力。从此,海伦凯勒便生活在无光、无声、无语的世界里。书中写到:“当我睁开眼睛,发现自己竟然什么也看不见,眼前一片黑暗时,我像被噩梦吓倒一样,全身惊恐,悲伤极了,那种感觉让我今生难以忘怀。”但是,只拥有过十九个月的声音和光明的她,却可以清晰地记得——宽广的绿色家园、蔚蓝的天空、青翠的草木、争奇斗艳的鲜花。最终,她凭借坚强的意志考入哈佛大学,使她拥有自信的,不仅仅是她的父母和妹妹,还有她一生中最重要的一个人,没有了她,就没有了海伦凯勒今天的成绩。她是谁?她就是莎莉文小姐。在海伦难过时给她安慰;在海伦成功时,她会为海伦而感到高兴;而在海伦失败时也能替她解开谜题。就是这样一个品德高尚的人让海伦意识到自己的生命有价值,并且成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
在书中,海伦希望在这假想的三天时间里,能看见自己的老师、朋友;能去参观自然史和艺术博物馆;能看看纽约城和日常世界;最后还要去看一场戏剧。三天的活动,内容涉及生活的各个方面,既表现了她对生活中美的追求,也表达了对人类创造的高度赞美。她还以自己的痛苦经历和美好渴望,劝诫世人要珍惜光明,珍惜光阴,珍惜拥有的一切。这些说起来似乎挺容易,但真正做到其实很难。我想,能从海伦凯勒的书中读到“珍惜”二字,也就读懂了她。
读完这本书,给我的感觉是震撼的。知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人迸发出如此强大的能量。希望我能像海伦凯勒一样,把对知识的渴求,看作对人生的追求。珍惜身边的一切,怀着一颗感恩的心,友善、朝气的去生活。最后我要送给你们这本书中我最喜欢的一句话:“只要朝向阳光,你就不会看到阴影”。愿我们大家朝着希望的方向,坚定、充实地踏上光明的人生之路!