拥有阳光的作文
我家的楼仅仅有两层,一层都是些旅馆之类的商业店铺,第二层便是我们家和另一户人家。可是周边又都是些七八层的高楼,于是这个小家伙只能蹲在巨人的影子里,躲避了最烤人的太阳却也偏离了最完整的温暖。
只有午后,阳光才会吃力地从我家的窗子里挤进来。它有点羞愧又有点可怜地走进来,我的小屋子便会照得通亮。角落里积压着的灰尘和在黑暗里潜藏着的悲伤都被扫了出来,一同在光亮里晒干净。躺在亮白的书桌上的本子显得安静又平和,那些黑漆漆地叠在一起的小铅字也变得清晰起来,规整地站好排。使我想起小时候读过的一个安徒生的童话,隐约记得有一个神在训练小孩子本子上的字。它们太懒散,一大早晨又会弯腰驼背地没精神起来。在这些白净的书页上,即便是我偷吃时落上去的葡萄汁液,也照得清清楚楚的。那么一小团深红点在书本上,有点生气地望着我,我只好红着脸用手竭力地抹了去。塑料的挂件身上闪着光泽,于是它们死气沉沉的眼睛也会有着流转的活力,我甚至会隐约觉得他们渐渐有了声息,从他们的眼睛里可以窥探到各种各样的感情。
窗子把光影分割的一格一格地映在床铺上,纯色的床单铺的平平整整的,像是为了迎接最美好的阳光而耐心地梳洗打扮了一样。在它们偶尔卷起的皱褶里,我猜测应该藏着我深夜里的梦。尘埃就在斜射进来的阳光里纷飞,它们是白色的,是毛茸茸的,有点疑惑又有点笨拙的摇荡着。它们并不会让我觉得空气是肮脏的,反而会让我察觉生命的伟大。即使它微渺,即使它平凡,它也有生存的理由。它也有着在底层的波折和起荡。我想着在它们圆滚滚的身子里是否也藏着一个宇宙。或者说我们我们生存的偌大的宇宙是否仅仅是另一个时空的一粒尘埃。生命是否是一个套娃似的大环套小环的过程呢。这样想着,我便无法去轻视它们,因为它们也有可能是某些灵魂的载体。我有时候喜欢用它们无根的漂浮来考验我的专注和眼力。我会眯起眼仔细地盯着一粒尘埃,拼命地看着它,直到它摇晃着被空气吞掉。
在这仅仅半个小时的阳光里,我却可以充分地感知生存的美好。生命的价值在于拥有而不在于永远拥有。一瞬间同样可以抵得上永久。