一次演讲作文
人生中,难免会有许多“第一次”,第一次上学、第一次游泳……或许,拥有这些第一次都是好的开端,但回想过来,有时,这第一次也令人哭笑不得。
也就是拥有“第一次”的演讲,才为我人生开辟了一条独特的路,如今想来,依然历历在目。
当拿到稿子的那一刻,我整个人都要崩溃了——密密麻麻的字映入眼帘,看得我头昏目眩,只差数头顶有几颗环绕的星星了。
开始读稿子时,难免会读得坑坑洼洼,也总会有些生僻字,可我也克服了,如果不读熟练,还怎么演讲?经过一天的练习,我也有些熟能生巧了,开始背诵,但痛苦,就从这一刻降临。
背诵如此之多字,莫过于一艘孤帆在浩瀚无边的大海中寻找方向。一开始背得还算顺利,可有一句话,却成了一道难以跨越的坎坷,背了很多次,依然不会。我顿时有些颓唐:算了,不背了,背这句话简直比登天还难!可还要比赛呀……总不能被这一句话阻挠前进之路吧。经过一番思想斗争,我继续背那一句话。一会儿,我头朝天花板,边走边背,一会儿,我跳上床,边打滚变背,一会儿,我望着窗外,边凝思边背。经历一小时,我终于跳过了坎坷。
经过两星期的充分准备,终于迎来了第一次演讲。大家都演讲的精彩无比,我心里有些忐忑,对于他人的优秀,我有些自惭惭愧。等待了几分钟,已经轮到我了。
我站在台上,心中忐忑不安,面对台下的人山人海,我显得猝不及防,望着评委老师用严肃的眼光盯着自己,我心中不禁打了一个寒战。之前的准备似乎在这一刻都被抹去,如写在黑板上的字,被黑板擦擦去了。我镇定下来。
“尊敬的评委老师,亲爱的同学们……”
我越说越自信,已经背得滚瓜烂熟的文字突然又出现在脑海里。可是,过了一会儿,我又卡壳了,就停在之前的坎坷前,那个句子就像一只顽皮的老虎,一直在跟我作对。此时,我双脚抖得异常厉害,根本不受控制,心里仿佛有一头鹿在左冲右撞,一切显得如此紧张。当我讲到一半时,嘴中的字不翼而飞,脑子里一片空白,结结巴巴地重复上一句话,感觉周围的一切似乎都凝固了,一种紧张的气氛如幕布一般向我压过来。顿时,我紧张无比,可紧张也不是办法,我赶紧镇定下来,鼓励自己。这时,一串演讲词从我眼前闪过,我似乎灵感大发,又脱口而出。几分钟后,终于,我演讲完毕,刚下台,我都快虚脱了,刚刚似乎经历过一场恶战,如今战争结束了,我长长地松了一口气。
这次经验,成了我以后演讲中的财富。拥有“第一次”,为我开辟了另一条路。