我的爷爷作文450字
我的爷爷只是一个农民,一个本分的庄稼人,而作为一家之主他却懂得一个道理,对别人好别人就一定会对你好。
每年夏天,爷爷都要去村中心借抽水机,给自己的田浇水,因为是平常年份,水分充足,大家都很礼貌让辈分高的人先浇。因此爷爷就会帮住在城里的邻居家也浇水。每次奶奶抱怨爷爷,爷爷却只是笑了笑。
有一年旱灾,各家的地都没有水了,再不浇就要死了。而这些庄稼就是他们这些人的命根子了,如果这些庄稼死了。他们这年的收入就会没了。那还不相当于要他们的命,于是一个个插队的都出来了。
而我爷爷则在烈日下排了三个小时的队伍,才借到了抽水机,而且还是一如既往的帮别人浇水,回家之后爷爷和奶奶发生了争执。奶奶让爷爷以后不要去帮别人浇水了,帮别人浇水,别人又不会回报你,干嘛要做这种吃力不讨好的事情?可是爷爷却不改他的意见,坚持做帮别人浇水这件事。
一个星期之后,邻居家就回来浇水,发现庄稼不但没死,而且长得很好,便连忙询问这是谁浇的水,得知是爷爷后,马上登门感谢,还送了一箱水果,事后爷爷指着这箱水果对奶奶说:“你看,这不就是他们的回报吗?”
这就是我爷爷的道理。