女排精神议论文
观今朝,女排夺冠,展体育健儿之风采;望未来,精神接续,添民族复兴之动力。中国女排夺冠,为祖国献上了一份沉甸甸的礼物,同时也向世界展现了女排精神。作为新时代的青年,更应承女排精神,助圆梦中华。
女排精神是圆梦中华的不竭源泉。中华民族历经挫折而不屈,饱经风霜而不衰,所依靠的,正是这种源源不断的精神支撑。一路走来,女排姑娘们有过胜利和荣誉,鲜花和掌声,也有过挫折和苦难,失败和压力,但他们拥有坚强的意志,不懈奋斗,胜不骄,败不馁,不服输,打不垮!正是这种负重前行的使命感引领着她们,也引领着中国。
女排精神是圆梦中华的内在力量。忆过去,有“气吞强虏,志清山河”的抗金英雄岳飞,有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生;观今朝,有“戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷”的程开甲,有“涛拍孤岛岸,风送赤子心”的王仕花夫妇。他们身上共有的内在力量就是爱国精神,一如中国女排!女排精神在新世纪为我们提供了更加广阔的精神支撑,让每一个华夏人为之自豪。
女排精神是广大青年学习的榜样。朗平曾说“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力,是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的灰尘,依旧眼中坚定,人生不是一定会赢,而是要努力去赢。”这段话不仅展现了一种拼劲和韧劲,更是为当代青年敲响奋斗之声。曹原及其团队百折不挠,发现了石墨烯的超导现象;杨鹭璐菡时刻专注于课题研究,坚持“24×7”的工作模式,为器官移植带来革命性的变化女排精神在他们身上体现得淋漓尽致,而我们又怎能停下奋斗的脚步?
“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,广大青年处于朝气蓬勃之际,更应承女排精神,云山苍苍,江水泱泱,助圆梦中华!