只有将事物透彻了解之后,只有将事物的细节分析清楚之后,你才能真正懂得细节决定命运!
法国历史上著名的将军拿破仑·波拿巴,曾因滑铁卢战役的失败导致他的皇帝梦再一次破灭,究其原因竟是因为忽视了细节而最终“梦丧滑铁卢”。原来,拿破仑军中的一名铁匠在为拿破仑的军马钉马掌时因缺少一颗钉子(暂时无法找到)未能为其战马及时钉上而导致滑铁卢战争中马掌脱落,拿破仑则因战争失败而被流放,最终命丧流放途中。
美国是世界上最早探索外太空的国家之一,然而却在探索过程中事故频频。究其原因,并不是因为技术问题,而是工作人员不注意细节造成的。例如,1986年1月28日“挑战者”号航天飞机在升空73秒后爆炸,不仅价值12亿美元的航天飞机坠入大西洋化为灰烬,更令人悲痛的是七名宇航员全部罹难。事后查明真相竟是由于工作人员将程序上的小数点点错了位置。
相信大家都知道“李比希的教训”。德国著名化学家李比希在做海藻提取碘的实验时,发现在试管底部沉淀着一种棕红色液体,他没有对这种液体进行任何分析便贴上了ICL(氯化碘)的标签。四年后,即1826年法国科学院审查、法国药学家、化学教授巴拉在做了同样的实验发现它根本不是ICL而是单质Br2(溴),巴拉因此而获得了诺贝尔化学奖。李比希因为自己的不细心、想当然而错过Br2的发现,与诺贝尔化学奖失之交臂,遗憾终生。
在人类探知世界的历史上因不注意细节而失败的例子很多,但也有许多人平时注意了细节,注意了每一个细微的变化而走向了成功。
英国物理学家、化学家瑞利在做空气中N2(氮气)的分离实验时,发现实验测得N2的相对分子质量为1.2505克/升与实际N2的相对分子质量1.2572克/升仅相差0.0067克/升,理论上这一微小差值可以认为是试验误差,但他没有像李比希一样停止了试验,而是选择继续做下去,最终发现了另一种稀有气体——Ar(氩气),为人类化学、物理的发展史又添了浓重的一笔,并于1904年获得了诺贝尔物理学奖。
美国著名科学家爱因斯坦曾说:“在天才和勤奋之间,我豪不迟疑地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催产剂。”是啊,勤奋是成就的“催产剂”但细节更是成就的“决定剂”。注重了细节,我们便向成功迈了更近的一步。
朋友,注重细节不一定会走向成功,但不注重细节一定走不到我们心中的象牙塔。从现在开始,让我们注意学习、生活中的每一个细节,这样,成功女神会在不远处向我们招手。