人生如潮起潮落,花开花谢,有得便有失,有苦也有乐。这就需要我们应该既拿得起,亦放得下。可是纵观上下五千年,能做到那得起,放得下的又有几人?
贾生(贾谊)可谓是德才兼备的一代文人骚客中的佼佼者”年十八,以能诵诗书闻于群郡中”,此时的贾谊是何等的威风八面,其前途不可限量被荐入宫,文帝召以为博士,是年二十余,最为少,却能言诸老先生之不能言,深得孝文帝欢心前途一片光明我想当时的贾谊也一定胸有成竹,准备施展自己的才能可是天有不测风云,人有旦夕祸福谁又能料到仅因”洛阳之人,年少初学,专欲擅权纷乱诸事”,这几句无中生有的话,却毁了他的一生先是被冷落,不在被重用;然后被贬长沙,终日郁郁寡欢而后为梁怀太傅,却又因”为傅无状,哭泣岁余而死,死时年三十三矣”三十三岁,正是一展宏图之时,可贾生却因拿得起,放不下而早早的离开了这个世界.
再来看有诗仙之称的诗人-李白李白一生也曾达官显赫一时,但终因不能屈从权势,不同流合污而被排斥,遭贬黜可他并没有像贾谊那般郁郁寡欢,而是寄情于美丽的山水之间,为我们留下了不少经久不朽的名作读李白的诗,你会被他广阔的胸怀所吸引,被他丰富的情感所折服,会不由自主的沉醉在他诗的意境当中,这时你会感叹:李白”诗仙”的名号真的是名副其实.
同样是生活经历相同的两个人,一个是郁郁寡欢,因不被重用而遗憾终年;另一个却寄情于山水,因诗作广为流传而流传千古这样鲜明的对比,难道不能让世人有所惊醒吗?
心态决定命运常言道:人生不如意事常七八,但决定我们心理素质和成功与否的,也许关键是那一二点让我们欢乐喜悦的事.
放正心态,做一个真正拿得起,放得下的人!