命运是项羽英雄末路自刎乌江时的那一声声仰天长啸;命运是屈原留在汨罗江畔的那一串串沉痛的叩问;命运是贝多芬在双耳失聪后指尖所击出的那一曲曲悲壮的交响;命运是奥斯特洛夫斯基双目失明后写下的那一页页辉煌的华章。
古人有:万般皆是命,半点不由人。我却说:我命由我不由天。古往今来,有多少人听天由命,甘于自己的命运?有多少人毫无波澜的来,又毫无波澜的走?汪国真有言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。但如果我们连远方都未选择,又怎能只顾风雨兼程?只有不甘于命运,扼住命运的咽喉,才能冲破重重阻碍,做命运的主人。
扼住命运的咽喉,能让一个人有非凡的成就。德国音乐家贝多芬青年时便双耳失聪,这对一个音乐家来说无疑是一个沉重的打击,但贝多芬却没有因此气馁,反而愈挫愈勇,接连创造出了《命运交响曲》《欢乐颂》等不朽名作。由此可见,扼住命运的咽喉可以极大的促进一个人的成功。
扼住命运的咽喉,能让一个国家兴盛。中国自古以来便饱受封建制度的毒害,直到新中国成立后,国家才真正属于人民自己,而在人民自己的领导下,中国不断变强,如今已成为了世界是上首屈一指的强国。所以说只有权力掌握在人民自己手里,建立无产阶级专政的国家,将命运掌握在自己手里,扼住命运的咽喉,才能实现国家富强。
扼住命运的咽喉,可以促进人类的发展。在远古时期,人类只能靠天地赐予的食物生存,但当人类学会自己种植粮食后,人类的生产力空前的发展,人类第一次将命运掌握在了自己手里,扼住了命运的咽喉。而在科技发达的今天,人类也不甘于在地球上等待毁灭,人类积极探索宇宙,寻找移民星球,试图再次扼住命运的咽喉。
命运不是天生注定的,而是靠人们后天的努力获得的,所以扼住命运的咽喉,就是走向成功的途径。