人不能决定自己的命运,但可以决定自己对待命运的态度,“扼住命运的咽喉”,你将成为命运的主宰者。这是一个关系式的话题,应该注意起决定作用的是“态度”,即正确对待人生的态度,特别是面对人生中的困难应持有的积极的向上的人生态度,要特别注意的是:一要把概念认识清楚,不要把“(积极、消极)态度”写成了 “(良好、不好)心态”,二要认清“态度”与命运的关系。有很多学生把文章写成俗套的面对挫折、面对失败之类的文章,而没有能够凸现人们面对这些所体现出来的人生态度,揭示不同的人生态度导致的人生命运,都算是偏题甚至是离题的。
面朝大海,春暖花开
“从明天起,喂马、劈柴、周游世界……我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”你念着这句诗,脸上本应该挂满笑意,可为何脸上挂满了泪水?你找不到那所面朝大海的房子吗?你揉着眼睛,我知道你很怅然很迷茫,世界在你的眼中变得很模糊,模糊得让你找不到生活的方向。于是你躺在了铁轨上,你知道吗?当呼啸的列车带走了你的生命,当世俗的无奈冷却了你沸腾的热血,文学的星空也因你暗淡了。海子,或许你应该知道,改变能改变的,接受不能改变的,换一种态度去审视生活,你的命运也许就不会这样。