有人会问:“命运是否掌握在自己手里?”我会毅然决然的回答他:“是的。”有一句话说得好:“人定胜天。”命运像弹簧,你弱它就强。我们无法左右天气,却可以改变心情。我们无法改变上苍给我们的“厚礼”,却可以调整自己的处世态度。我们无法决定生命的长度,却可以拓展生命的宽度;我们无法改变出身,却可以控制人格。
命运是看不见摸不着的,你不必仰头瞻望,也不必俯身寻找,他就在你的手中。人生的道路千万条,你只有量力而行,才不至于老是因为目标得不到实现而痛苦不堪。快乐是需要理由的,不快乐也是需要理由的。什每个人都有自己快乐的理由,也有自己不快乐的理由。关键是,你是否主动去寻找那些快乐的理由。
即使有一天你不得不背负巨大的苦难,也不要放弃对生活的热爱。对于受挫于起点,失意于前段的黯然伤心,命运会赐予它一个最好的补偿,那就是从哪里跌倒,就从哪里爬起来,让我们带着现实的态度,以稳健的步伐大步朝前走去,去履行自己的人生,去实现自身的价值。雨果曾说过:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”让我们在命运的磨练之中,学会勇于面对。
人生的光荣,不在于永不失败,而在于能屡仆屡起。失败并不可耻,在跌倒时,我们应该站起来,接着去迎接其他挑战。人生是一条没有尽头的路,不要留恋逝去的梦,把命运掌握在自己手中,艰难的人生旅途中,就会充满希望和成功!
古今中外挑战命运的例子比比皆是,比如中国的陈景润,他原本家境贫寒,在一家杂货店当学徒,但他并不屈服于命运,而是自强不息,利用晚上自学数学,后来在清华旁听,以至后来因著名的哥德巴赫猜想改变了自己的命运甚至让世界震惊。还有美国的海伦凯勒,一岁半时就双目失明,双耳失聪,但她不屈不挠地与命运抗争,在家庭老师的指导下,学习盲文,拼写单词,表达自己的情感,还学会了说话,在20岁时,考进哈佛大学女子学院。如果她不曾努力学习,而是自暴自弃,相信她可能只是一个让人可怜的残疾人,但她用自己的毅力创造了“知识改变命运”的神话。他们接受命运,但不卑怯。他们不低估命运的力量,也不高估命运的价值因此都取得了成功。
不管昨天发生了什么,不管昨天的自己有多难堪,有多无奈,有多苦涩,都过去了,总有柳暗花明的那一天。就让昨天把所有的苦、所有的累、所有的痛远远地带走吧,而今天,我们要重拾信心,点燃希望的火把,轻松愉快地度过每一分每一秒,带着种种收获去迎接美好的明天。