项羽死前,逃到乌江,本可渡去,但不知哪跟筋不对说出一句---天之亡我,我何渡为!然后自刎而死,可见在这最紧要的关头,他脑子里的顺天安命的思想左右了他。若他执着一下,一个忍气吞声跑回江东,然后卷土重来,天下姓谁,还是未知之数。
此思想发展至今已成为一种潮流,也既是当下最流行的中庸人士所代表的思想。鲁迅先生总结过一句,也批判过一句“哀其不幸,怒其不争”。他们的思想是多做多错,不做不错,沉默是金,各安天命。先不说别的,就说对于他们自己,是否顺其自然,各安天命就真的能安身立命吗?不是,不懂抗争,不去执着何来安宁,更不用说安身立命。
执着追求,勇于与命运抗争的人。中国古代的不乏司马迁之流,忍辱偷生,写下千古之绝唱,无韵之离骚。可谓可歌可泣。而现代又有九十后张悉妮,作为不被看好的九十一代又是自小失聪,能够努力与命运做抗争,多次被评为最有潜力的少年作家,并且赢得了中国海伦之称。
而国外也有著名的科学家霍金,文学家海伦,两人勇于与命运做抗争的精神深深震撼着全人类的心弦。
最后我再纠正项羽的一个错误什么“天之忘我”,那是不可能的,著名文学家,政治家,军事家毛主席有诗云---天若有情天亦老,人间正道是沧桑。此诗充分佐证,没有老天爷存在,所以也不可能是天之亡我。明显这是项羽已倦于争斗,想退出这场政治游戏又不失威名的借口。
执着与顺其自然,各安天命是个人自己的选择,旁人也无须挂怀,是福是祸是悲是喜,谁也难说。如果有一天,让我选择,我想执着一世,中庸一世就好,既要奋斗,也要休息,毕竟我是个人。