生活中,我们总要面临一些挫折与失败,然而,我们在面对这些困难的时候,首先应该做些什么呢?神奇教练米卢说“态度决定一切”,所以我们要做的不是从外界借助多少他人的力量,而是要选择一种良好的心态。
那么,良好的人生态度是怎样的呢?我想它应该是河蚌忍受沙粒的痛苦而选择育出珍珠的心态,应该是蚕蛹为冲破重重阻碍而奋力破茧的抉择,应该是小草头顶着大石头的压力而挺起脊梁的刚毅,应该是海燕不畏汹涌澎湃的风浪的袭击而毅然飞翔于蓝天时的勇敢……
河蚌、蚕蛹、小草、海燕,这些原本渺小的生命尚能做到如此境界,我们作为万物之灵的人呢?我们要把自己的命运,我们要创造人生的辉煌,为此,我们选择积极的拼搏的人生态度。
良好的人生态度,常常能使我们走出逆境,把握自己的命运。
忍受宫刑的司马迁,写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著《史记》;双耳失聪的贝多芬谱出了令世人震撼的《第九交响曲》;还有那既听不到,也看不到,还说不出的海伦居然成为美国历史上最受尊敬的女性教育家这一切,让我们常人看来近乎不可能之事却都发生了,为何?一切都缘于他们具有积极的人生态度,有把困难当成垫脚石的大勇,有把缺陷当成上帝赐予的礼物的大气。