不论我们是谁,也不论我们读了多少书、或者有多成功,都可能会有痛彻心肺的时候。比如你或你所爱之人的生病、意外、离婚、破产等等,可能会有这样的事情发生。这时候你要记住:不要让所发生的事情改变你,而要用你的作为来改变命运。
几年前有一次,我带着轮椅去中国西藏做了一次长途旅行。返回的路上,我开着车在颠簸的路上行驶了了十六个小时,然后中途再转乘飞机回美国。快到家时,我想先在街上看一看我的邮箱,街道的尽头有我的一个邮箱。我停好了车,开始从车上往下拖出我的轮椅。轮椅刚一着地,我看到一个小姑娘正骑着她的粉红色自行车从旁边路过,她的车把上系着黄丝带。
这个小姑娘看上去也就是六岁左右,她问我:“你的腿怎么了?”
我坐飞机很累,但还是告诉小姑娘:“我上大学时是个滑动运动员,在圣诞节假期的第一天,我和哥哥去家乡的一座山上训练。我和几个年少时的朋友决定做几次热身滑雪,跑到一半时,我脚上的滑雪板脱落了,我跌进了滑道旁的山沟,直接摔在了地上。”
我尽力以一种她能听懂的方式和她讲:“你知道人后背上的那些小块骨头吧,它们是保护我们的神经的。我后背上的两块骨头摔坏了,损坏了神经,所以我大脑发出的信息无法传到双腿了。”
我不知道自己说得是否清楚,可小姑娘好像是明白了,她问我:“那你永远也走不了路了吗?”
我回答:“是的,可能是这样。”
她一边骑车往远走,一边说:“真是太可怕了。”
当时我真希望自己能追上去告诉她,如果我不曾遇到那次事故,我也许至今一事无成,永远不会成为最佳单板滑雪运动员、不会将一项爱好变成一项事业、不会进入残奥会名人堂、不会在这里给你们作演讲、不会受到美国总统的接见。那个小姑娘只看到了悲剧的一面,但没看到潜在其中的机会。
我知道,你们每个人都有自己伟大的梦想,但不一定都能够坚定不移地实现它们。生活是变化无常的,有时候我们会遇到困难,但那可能又是我们的最好机会。
有这样一个小故事:一个农民在犁地时犁坏了一个老鼠洞,他抱怨着即将到来寒冷的冬天,又为毁坏了小老鼠好不容易安好的巢穴而自责。其实他的忧虑是多余的,那只小老鼠根本不在乎,只是轻轻跑开,马上就安然无恙了。有一次,我在瑜伽课上对老师说,我仍然需要时时劝告自己接受所遇到的不幸,她回答:“不是接受,只是要改变一下方向而已。”
我在上大学时没有过多地编织自己的梦想,但我可以告诉你们一个事实,我的梦想中没有一个是现在所做的事情,我也知道,人无论做什么事可能都不会是一帆风顺的,但我们应该学会适应环境,并为之付出自己的努力。
正如心理学家维克多·弗兰克所说:“成功和幸福一样,不是刻意追求得来的。成功是一个人在努力奉献自己时生出的副产品,奉献才会使一个人实现自我的超越。”