游记作文《游马鞍山》
今天,阳光普照、晴空万里,爸爸开着车带着我、妈妈、姥姥、姥爷去爬马鞍山,到了那里,一眼看见马鞍山的主峰直插云霄。
下面我介绍一下马鞍山:马鞍山位于淄川区淄河镇,主峰海拔618米,总面积25平方公里,是集历史文化、革命传统教育和自然风光于一体的名胜风景区。马鞍山山峰奇险,形若马鞍。峰顶险峻峭立,巍然壮观,山下淄河奔流,似玉带绕身。
一进了大门,里面有成千上万个台阶,因为是向上爬的,爬的很慢,我和爸爸体力最好,就跑到了最前面,大约过了一个多小时,我和爸爸看到了第一个景点——革命烈士博物馆,里面的图画讲述了马鞍山的抗日故事,1942年的11月9日,几千名日军扫荡沂蒙山区返回时包围了马鞍山,向马鞍山发起攻击。当时,守山的八路军伤病员及家属只有30余人。在一位八路军副团长王凤麟的指挥下,山上的伤病员、家属、小孩、老人都行动起来,用手榴弹、石头和仅有的几支枪阻挡敌人,战斗到傍晚,击退了日军多次进攻,敌人伤亡惨重。第二天,附近的敌人前来增援,加强了力量。在激烈的战斗中,山上大部分人英勇牺牲了。见形势危急,王凤麟决定把做军衣剩下的布撕成条拧成绳,重病号和老少家属趁夜幕降临时,拽着绳子从山上滑下转移。由于布绳长度不够,滑下去的很多人都牺牲了,只有少数侥幸逃生。王凤麟也英勇战死。在这场两天一夜的激战中,守山的27名同志壮烈牺牲。敌人以付出100多条性命的代价夺得了一座空山,敌师团参谋长也在战斗中一命呜呼。这一战斗,在淄川的抗战史上写下了光辉的篇章。
终于爬到了马鞍山主峰的最高处,有
一个玉皇顶,进去你的正前方是玉皇大帝,两边是:二郎神、托塔李天王、太白金星和太上老君,我挨个拜了拜,又到了比最高峰稍低一点的山峰,它的最高处又有三个神仙,她们是:泰山奶奶、送子娘娘、眼光奶奶,下来了两个主峰,到了平坦的地面,我看见了齐长城,古代雄伟的齐长城,经历了风风雨雨,现在只剩下一点墙了
回到家,马鞍山的风景我忘不了,马鞍山的抗日故事我更加忘不了,我爱你美丽的马鞍山,我爱你雄伟的马鞍山,我爱你充满抗日故事的马鞍山!