我读《西游记》高中作文
前几天,我读了中国四大名著之一的《西游记》,这本书的作者是吴承恩,书中主要讲了唐僧师徒四人,历经千辛万苦,一路降妖除魔,经过九九八十一个苦难,最后终于取得真经,修成正果的故事。
在这里本书里,我最喜欢的人物就是齐天大圣孙悟空了。相信大家都问过妈妈这样一个问题:“妈妈,我是从哪里来的?”妈妈们的答案肯定各不相同,但是,我们都是妈妈身上掉下来的肉,是从妈妈十月怀胎,辛辛苦苦把我们生出来的。可是,我最喜欢的大英雄孙悟空却没有妈妈,他是从石头里蹦出来的。虽然他没有妈妈,可是他并不缺少这样的关爱,一路上,有唐僧关心他,爱护他。虽然唐僧有时也会错怪他,可是他却从不计较,一心想要帮助师傅,危难时刻总是挺身而出,他火眼金金,面对诡计多端的妖魔,一直保持清醒的头脑,与妖魔鬼怪战斗到底,最终取得了胜利。
除了孙悟空,我还比较喜欢沙僧,沙僧是个老实人,心地善良,十分的憨厚,孙悟空和猪八戒有矛盾时,他总是对他们好言相劝,虽然他的武功并不高,但是却很勤快,一路上的行礼都是他一个人提的,任劳任怨,从不计较个人的得失。
再来谈谈被孙悟空称作呆子的猪八戒吧!八戒有许多的缺点,如:好色,贪吃,懒惰,自私自利,遇到好事第一个想到的总是自己,别人嘛,哼!他才不管呢!如果遇到危险与困难,总是先策划自己怎么先逃走,虽然这些缺点让人很指气愤,但是八戒也有着他独特的优点,比如:十分的幽默,一路上,给师徒四人带来了无限的快乐,让原本漫漫长途变得十分有趣。
师傅唐僧一心向佛,是一个心地善良的人,总是看不到人心险恶的一面,所以常常被表面的现象所蒙骗,不过他做事有始有终,意志坚定,品行端正,有着顽强的毅力。
由此我想到了我们的学习,不也像唐僧师徒西天取经一样吗?也会遇到许许多多的困难和险阻,我们如果像猪八戒一样好吃懒做,不肯动脑筋,那么就不会取得学习的真经。我们只有像孙悟空一样,平时要打好基本功,使自己有一身过强的本领,遇到事情能独立思考,做一个足智多谋的人;也要像沙僧一样有着吃苦耐劳的精神,更要学习唐僧意志坚定,做事有始有终的顽强毅力,当然,学习的旅途肯定不会是一帆风顺,所以我们还要有八戒开朗乐观的一面,遇到困难能调节自己的心态,不气馁,继续前行,相信不久的将来,我们一定能到达成功的彼岸。