蚂蚁搬家晴必雨作文
有一天,我和姐姐在一起玩,姐姐看了看地上,说:“我们该回家了,要下雨了!”“你怎么知道的?”我疑惑地问。“看到地上的蚂蚁开始搬家了呗!”姐姐一本正经地回答。我不耐烦地说:“蚂蚁搬家又怎么了?”“难道你不知道:蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴。这条谚语吗?”我看了看墙角上的蜘蛛:“那些都是胡说的,蜘蛛还在网上呢!”“可它们在结网吗?”我搔搔头皮,灵机一动,说:“它们结网结累了,要休息了呗!”“我不和你说了,我可先回家了!”于是我便满不在乎地玩起来。
我玩着玩着,突然“噼哩啪啦”,下起了雨来。雨越来越大了,怎么办呢?总不能一直站在外面吧?于是我向上一跳,拔腿就跑,不一会儿就气喘吁吁地跑回了家。
我坐在自己的房间里直纳闷:怎么天气的变化由姐姐说了算,不由我说了算呢?于是我便到网上去查找“蚂蚁搬家晴必雨 蜘蛛结网雨必晴”的资料。原来谚语还有科学根据呀:前一句,因为雨前,空气中水气加多,蚁穴变潮,致使蚂蚁不能安居而搬家。后一句,雨后气压上升,蜘蛛张网以捕食昆虫,有风雨的天气蜘蛛是不结网的。
唉!怪不得天气的变化由姐姐说了算。