蚂蚁搬家晴必雨作文
大自然是个奇妙的世界,地球上的天气变化无常。我们聪明的祖先,经过五千年的观察、积累,终于编成了成千上万条有关气象的谚语。
一次,我在一本关于气象的书上看到这样一条谚语——“蚂蚁搬家晴必雨”。我将信将疑,是不是蚂蚁忙着搬家,就一定会下雨呢?于是我便抱着强烈的好奇心去验证这条谚语。夏天的一个下午,我在一棵大树下乘凉,正巧发现了一群正在搬家的黑蚂蚁。它们个个脚步匆匆,有的的带着乳白色的蚂蚁卵,有的带着灰褐色的蚂蚁蛹,有的带着老蚁、伤蚁,还有的带着各种各样的食物……我突然想到那句谚语,就静下心来观察验证。我抬头望望高高的蓝天,现在是晴空万里,太阳火辣辣的,毫不留情的把光和热洒向大地,而且天边还飘着几朵白云。
好奇心驱使我沿着蚂蚁们的队伍去观察,我发现蚂蚁在往高处搬。过了几个小时,蓝天开始晴转阴。过了一会儿,乌云密布,电闪雷鸣,不久就下起倾盆大雨。这下,我哑口无言了。心里暗暗称赞,小小的蚂蚁啊,你们真是一个会呼吸的晴雨表!
通过了这件事,我懂得了这些谚语都是有科学根据的。我为我们有这样的祖先而感到骄傲、自豪。