我爱恋南方的雨。
微风中,一片片浓云聚拢;沙沙声,一串串雨珠落下。
雨似一根光亮的银线,从茫茫苍穹的怀抱中挣脱,无悔无怨奔向人间。花儿、草儿、树儿挺直腰板,仰起头,相竞吮吸着这片来自上天的甘露。雨大了,豆大的雨滴啪啪打鼓,大街小巷里,五颜六色的伞涌动着,茫茫的雨幕中,绽放着一朵朵鲜艳的花朵。叮咚叮咚——雨点儿从屋顶滑落,连成一条条银线,像天然的水帘,分开了这片奇妙的境界。
“水色潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”南方这片神圣的土地,自古以来就是诗的国度,更是雨的天堂。迎面扑来阵阵芳香与清爽,是上天带给我们每个人的礼物。那青翠的群山,古老的房屋在这苍茫的雨幕中朦胧着,若隐若现。淡淡的优雅在眼前散开,在眼前跃然。
耳边,淅淅沥沥的声音跳跃着,很轻,却不失节奏。每次倾听,心头总会涌起不同的感受。“滴答滴答”、“沙沙沙沙”、“哗哗哗哗”、“叮咚叮咚”......雨是多变的乐曲,违和感扬抑其中。听雨,就形同听一首清纯的歌曲。
雨势,不管是细若牛毛,还是倾盆如注,或平静或激烈,都扬抑着美妙;雨声,无论是激荡昂扬还是低沉幽绵,或澎拜或轻柔,都蕴藏着悦耳。
爱恋雨的清纯,我收起伞,在雨中洗涤,让整个身心更清澈,更纯净......