故乡雨作文
每个人都有自己的家乡,家乡也会下雨。然后我会给你介绍我家乡的雨。家乡的细雨,缠绵,细腻,安静。它们编织得很紧密,似乎在编织美与简单。然后雨滴一层一层地蹭进老巷里青石板的缝隙里,让你根本感觉不到它们滑动的痕迹。雨水顺着老巷的每一个角落流淌下来,动作是那么的轻盈柔软,就像一场梦。当你刻意记录它的柔软;毛毛雨过去了,只剩下一棵树挂着雨珠在晃动。那时候你得通过雨珠潜入他们简单的世界。随着雨水的渗透,老巷的青石板就像一层奶油,油腻,有一种天然的味道。
裂缝里长出来的青苔轻轻飘着,朦朦胧胧的,好像刚睡醒。淡淡的绿韵有时会出现,让你觉得这一刻的世界并不真实。然而,它岁月的痕迹已不知不觉褪去。铜墙铁壁,开裂的接缝,厚厚的石板,此时都成了梦的痕迹。我们这些孩子总是在雨后走在老巷子里,试图唤醒绿韵人温暖的梦。溅起的水花打碎了我们爽朗的笑声,只留下一声“哇——”。不知道什么时候清脆的笑声有了翅膀。当我们不注意的时候,我们偷偷从香蕉叶下的小世界里走出来,把我们对雨的童趣带到了深深的小巷和田野里。故乡是我们都思考的地方,所以故乡的雨,就是那一根牵连着这段童年记忆的丝线。