故乡雨作文
立秋已过,淫雨悱恻,浇湿了山林旷野,瓦上檐下,以及行人匆匆的步履,就连着空气,人的眉间发上,都氤氤氲氲的。
这几日随父母回了故乡,住在靠后院的屋子里,夜里常听见雨声渐渐,骤然从山外压来,浇得后院的花花草草一阵措手不及。我很喜欢听雨声,凄凄沥沥或是磅礴大气,隔绝外界一切的喧嚣,耳中心上只一片雨声,眼里清明,心上清明。
小时候的后院以外,是一片葳蕤的竹林。每当雨来时,携着风,声势浩荡压过竹海,偷了那竹间的酣甜,砸了我一脸,酣畅淋漓。雨浇在瓦上,淅淅沥沥,噼噼啪啪,萧萧肃肃,滴滴答答,如玉珠落盘,清脆绵长。来往的行人匆匆,抵着雨一路小跑,我静静地端坐在瓦下,看着雨滴落成帘,朦朦胧胧地隔出了一隅天地。故乡的雨是绵长的,柔软的,漫山遍野压来,在孩童梦中翻涌,直直打在心上。
后来年纪渐长,常被俗事缠身,心里眼里都是疲倦,久久没有真正平静的一刻,直到去了他乡,才想起故乡的雨来。故乡的雨幕,杳霭流玉,天与水与人都看不真切,烟雾邈邈好似仙境。而在他乡的这段日子里,每每午夜辗转难眠,心里都会渴求天降一场大雨,湿答答地,扫过千家万家,千伞万伞,入我梦来,賜我黑夜的安宁,可从未得偿所愿。可当遇着了那难得一见的雨,心里却也谈不上舒畅。异乡的雨是冰冷的,打在钢筋水泥上,死气沉沉,了无生机,听得心里恹恹。