故乡雨作文
中国山水画的意境是难以用语言来形容的,那淡淡的、如诗如画般的梦境,令人心驰神往。我欣赏中国画时,窗外刮起了大风,天空中乌云密布,紧接着,下起了雨,总不由自主的想起故乡的雨。
春天的雨是农民的希望,所以有“春雨贵如油”这句话,春雨不仅滋润了干旱的田地,也滋润了农民的心。故乡的雨细细的、密密的、斜织着。春雨飞洒进小溪,小溪顺着山脚流向小河。春雨落在清澈的小河上,荡起一圈圈粼粼的波纹。
夏天,雨哗哗的下着,雨打在玻璃上发出乒乒乓乓的声音,一会儿功夫,你走出门,会看到雨水在路面上汇成小河,便可听到潺潺的流水声,走到桥上倾听雨打在河面上叮叮咚咚的声音。
秋天,雨落在枯黄的树叶上,和树叶一起打着旋儿飘落下来,秋雨落在快要成熟的果子上,使那一个个快要成熟的果子更加光彩照人。雨中的故乡经过秋雨的洗礼变得更加欣欣向荣了。
冬天的雨——雪,像小银珠,像柳絮扬花,纷纷扬扬为我们挂起了白茫茫的天幕雪帘。抬头透过雪帘望去,那远处的高楼大厦隐隐约约好像在雾中,宛如在云里,显得更加光彩照人。雪后,小朋友们堆雪人,打雪仗,大人们便扫雪,老人们则是坐在窗前赏雪。
习惯于秋雨中漫步,看烟雨中的炊烟,望雨中的远山;听落雨滴答,感秋叶之美;放飞心境,古今游畅。