故乡雨作文
雨渐渐朦胧,在屋檐下听着那瓦檐滴着的雨,想要用手心捧着,但总是被轻柔的雨露打湿,内心却勇气一股好久未提起的思念,那是在雨帘外苍茫的远方,使我甘心将自己的手让雨淋湿。此时,故乡的雨一定更绸缪吧!
我从故乡走出,在不知不觉中已走过几千个日日夜夜,再看看背后愈加沉重的背囊,才发现故乡已被挤到最底,薄薄的乡情在这飘渺的雨中升起,结成一曲悠长的笛音,把我深深地提醒!
雨透过岁月的细缝滋润片片褶皱的记忆,在记忆中的榕树,一串忧伤在树顶逗留。
我仿佛看见,雨中的泥泞巷道,我们却更欣喜地踩着深深浅浅的脚印,总是让身上溅满湿湿的乡土在参合几句母亲的唠叨。而今才发觉一串童真也已渗入地下与故乡土酝酿成记忆深铭在我心中。
氤氲的小乡,氤氲的榕树,当片片榕树叶在细雨中安静的长眠,我们都认真地拾取一片,然后小心翼翼地种在各家门前,想着也许在雨后的明天就是一棵棵挂满晶莹的小榕树。当时或许忽略,在种下榕叶的同时,也种着一颗颗天真的童心。
故乡无私地滋养了年少的我,而我却不知回首,不知感念,在灯红酒绿的城市因着梦想追逐,失意,跌倒……也许,以后我将满带伤痕回来,那是,行囊所剩的也还是只这薄薄的思念吧!
因梦想而漂泊异乡,日夜兼程,纵然遥隔千里,只要这绵绵的细雨一下,沾满风尘的心还是会在故乡的思念中涤荡。他乡再美,结下的情结也远不及故乡的深重,漂泊还是漂泊,故乡永远是故乡!
看着那遥远的远方,视线不经意间变得模糊起来,好似一把心弦被拨动。真希望这雨能下得长久一些。