听雨的作文
听雨需闲心,更需开阔之心境。和风细雨固然可爱,然而我却更喜欢山雨欲来风满楼之浑厚。不由得想起一位诗人,在中年遭贬柳州。暗想,其人生之雨来得突然,可否承受得了?
那雨来得迅疾,灰蒙蒙的天空倏然间就暗了下来,像是宣纸上渲染的水墨色,慢慢漾开。事先毫无征兆,微风不徐不疾。雨来的时候,天突然就凉了下来。还来不及更衣,牙关便有些打颤了。他走在路上,依然是镇定自若,走得不徐不疾。别人的慌乱与他无关,好像是老天早就给他暗示过谶语。
一炷香的时间,地面上残留着一片湿漉漉的清凉。过不了多久,便会恢复当初的模样。微风拂过水面上的波纹,起了微澜,便又散去。而雨点密集如鼓点,声声入耳,这声音细小如蚊蚋,细致入微。旁人递来诧异的眼神,他只是无动于衷。如何便要错过这天籁呢?
这雨声,与多年前,竟极其相似。只是经年尘土暗缁衣,再回眸时,已是多年以后了。那时,他还是个少年,独自一人于屋檐下听雨。雨时缓时疾,如千军万马,奔涌而来。时而如月下抚琴,时而似隙中望月。斜飞的雨丝清透而苍凉,竟有点打颤了。打在身上,如在骨子里。
突然间便突然冒出一句诗:惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。
百年后,有史记载:元和十年夏,柳子厚被贬柳州,任刺史。登柳州城楼,恰逢大雨忽至。所见之景,无限凄凉。狂风阵阵,吹皱了荷塘里的荷花,密雨斜洒,浸透了爬满薜荔的土墙。此时的柳子厚,而过而立之年。人世飘零,到了柳州,迎接他的依然是狂风骤雨。
他的荒凉,他的孤寂。似只有这雨声能懂。
千百年来,这雨声犹在。只剩下历史的叹息,在心中挥之不去。