听雨的作文
不知何时,窗外下起了雨,不大。坐在教室里,偶尔转头望向窗外,透过薄薄的雨帘,望着对面黝黑的山出神。
时不时地有车从校旁的公路上急驰而过,碾过湿湿的路面,总会传来一阵“嘶嘶”的声音。车一晃而过,那“嘶嘶”的声音也逐渐远逝。只留有一丁点小声的回音在沉寂的夜空中回荡。望着那些逐渐远逝的车辆,内心总会升起一股无名的失落感及淡淡的愁绪。不知是我悲观还是我多愁善感,一些小小的事情总会勾起我那敏感的愁绪神经。
曾几何时,我因无法摆脱苦恼而久久地待在窗前望着窗外的雨,看那雨丝时断时续,看它滴落水面击起串串“音符”;曾几何时,我因要让瞬间的美留驻心中,清晨十分便来到雨雾中,任那雨丝挥洒在我的身上,任那微微的寒意扑进我的身体;曾几何时,我一人独处在雨后眺望那宽广的林海,任那绿意毫无保留地充斥着我的双眼,任那雨后的清新空气,芬芳的泥土气息,缠绕在我的身旁……在我的记忆中,永远留下了这几幅画面和那永不磨灭的曲调。
小时的我曾无法体会雨的新奇,也没有什么值得痛心的。直到一次真的痛心了,怎么也逃不出那片黑暗,自己一手建立的宫殿瞬间变成了囚禁自己的牢笼。我独自一人来到雨后的林中,望着那些被雨冲刷后绿得耀眼的绿叶,吮吸着那充斥着泥土和林木花草的气息,看见了雨后树林新样,听见了雨后清脆的鸟鸣,那清脆的鸟鸣让我幡然醒悟。我看到了世间的渺小,看穿了人虚伪善变的面孔,又忽地看见了那足以容纳百川的胸怀,了解了那雨后新奇的景象,明白了曾经夜雨伴思烛的无奈。暮色悄降,万籁俱寂,我起身回去,不再忧愁,从此清脆的鸟鸣,那雨后的树林和那正下的雨帘便成了我孤寂,忧困时心灵去处。
也许真的是“有缘千里来相会”,每每我有忧愁时,雨都会来与我相伴。而听雨便成了我的最爱,因为听雨是一种享受,其中的滋味是愉悦的,自然的;因为听雨总能让我的忧愁消失,使我快乐。
朋友,你也听雨吗?