听雨的作文
我独自站在檐下,听风声呼啸,听雨声淅沥。没有其他杂音,这世界死一般寂静。
置身于破屋的檐下,听雨声在耳畔缠绵,仿若被带入宇宙洪荒的那样一个寂寥的年代。看雨线纠结成网,向你扑来,把你紧锁在寂寞的牢。
雨声由远及近,逐渐清晰,落在破瓦上,打在芭蕉上。那杂乱无章的音脚恍若千金万马呼啸而来,金戈铁马冷铠甲,带着慑人的杀气从你耳畔掠过,踩碎你的梦境,让你跌进无尽的深渊,那黑暗沉寂的天堂。我喜欢这雨声,喜欢这雨声磅礴,像无所不往的虎狼之师,什么也挡不住它。但纵使气势如虹,也只是化作了一团水气;纵使百万雄兵,也抵不过时间的力量。时间是造物主的宝匣,当宝匣张开,一切都会被它吞噬,而后化作一缕轻烟。在时间面前,任何事物都显得苍白无力。
雨点坠入水里,溅起一朵花,透明的花,多么可爱。我看到雨的灵魂在那朵花里安睡了。起初它还是嬉闹着,执拗着的,像是找寻母亲的温暖怀抱的孩子,在跳进母亲臂弯的一瞬间便笑了,睡了,睡得那么安详,看来他确实玩累了。母爱似水,总是温柔细腻的,像这雨与水。雨是非常调皮的,他会玩到累了才会想起找妈妈,而水呢?她就在那里,等着孩子回家,她等着,没有怨言。等到雨玩够了,跳进了水的怀抱,而水也只是宽容了他,没有责骂,只是默默的浸润着他。
想到这里,脚下的水也越积越多,像是从四面发放来赶集的人,到了便停了,也挤了。我瞅着雨水汇成一股水流,目送它朝着远处的篱墙奔去,他很快乐,但同时他也是趾高气扬的,他不把一切放在眼里,直观横冲直撞,他就这样肆意的奔跑。但后来他便老实了——水流穿过篱墙被汇进了输水管道,那管道是标准的圆筒状,水流进去便被约束起来,也变得规矩起来。尽管水流还在管里挣扎,但无济于事,直到最后冲出管道,也变得规规矩矩。缓过神来一想,这人之于社会,不也正是如此?人人生来都有棱有角,或不羁,或放荡,或张狂,但都逃不过年岁的打磨,只有你变得圆滑,才能适应这个社会的规则。见什么人说什么话,不是阿谀奉承,而是一种智慧。
雨还在下着,我仍在沉思。我的思想跟着雨点的节拍走着,走进了他的心灵。我看见那是雨的心灵,一片透明的海,我不小心失足跌下,溺亡其中。