第一次月考总结中学生作文
10月17日,备受关注的第一次月考成绩和排名出来了。满分500分,分值为:语数外各100分,政史地生各50分。点点语文85、数学99、英语99.5、政治41.5、历史36、地理44、生物46,总分451,班级排名6,年级排名52.对于这个成绩,点点并不满意,觉得以自己的实力,怎么着也得排个班级前3,年级前30啊。殊不知,山外有山,在竞争如此激烈的环境中,大家都憋着一股劲,特别是优秀的孩子,都有条不紊,紧张有序的安排着自己的学习和生活,点点还有些小学的学习习惯,做完作业基本完事,日常的复习和预习,特别是复习,还没有融入到日常习惯中去。一分耕耘一分收获,这个成绩,已经不错了。
点点的失分点,语文主要是阅读题的答题技巧还没掌握;数学有个算式忘加绝对值符号了,我认为扣一分扣得还是少的;英语是错了一个符号;历史就是知识点没记住;地理是太粗心,把两个完全混淆不了的答案互换了位置(考试实行了试卷和答题卷分开);政治是班里最高分,得益于平时理解问题时比较注意答题的切入点;生物是两个概念没掌握牢固。考试,真是检验学习态度和努力程度的标尺。
对于考试中显露出来的不足,点点自己认真分析了一下,定出了各门功课今后努力的方向和侧重点:语文,以背诵、积累为主,课外阅读时注意深度理解并慢慢向精读过渡;数学,多做些不同类型的习题,把新的知识点多方位运用,争取熟能生巧,举一反三,提高熟练程度;英语,多说、多记,这点一直做得比较好,平时总喜欢把新学的课文跟我对话,并讲一讲相关的语法知识,单词听写,我基本上一个词解决:next,每次的听写内容,点点大部分时间能从头到尾背记下来;政治还是在背题的时候注意答题的方法、方面和切入点,不断总结,就能慢慢悟出什么样的题该怎样回答,从哪几个方面回答;历史,是这次考试的薄弱项,点点说背知识点的同时注重总结及相似知识点的比较,再结合地图,争取让历史知识有一个立体的印象;地理主要是结合地图和地球仪,把知识点从图上找出来,理解记忆和解题;生物和平时的积累结合起来,多观察、多动手。
点点针对自己的不足总结出来的学习方法和侧重点还是比较切实可行的,希望能踏踏实实的实行,让这次的月考真正起到对学习的推动作用。