电灯和月亮的作文
从前,在一幢别墅的阳台上住着一盏电灯,电灯有一个好朋友——月亮。可是有一天,他们之间发生了一件不愉快的事。
电灯自以为比月亮厉害,想和月亮比一比谁的光芒更亮。他挺起胸,昂起头,一边用手在空中比划着,一边用怪声怪气的语气说:“月兄,今天我想跟你说件事。”月亮笑呵呵地说:“有什么事你尽管说,我们之间还这么客气干嘛!”电灯又说:“那我可说了。”“说吧。”月亮仍是一幅笑容可掬的样子。
“我想“我想和你比谁的光芒亮,谁的光持续时间长。怎么样?”电灯把声音提高了八度。月亮想了想说:“这个嘛……”“别想这么多了,答应我吧!啊?”没等月亮发表自己的想法,电灯已迫不及待了。“那,好吧。”月亮无可奈何地答应了。电灯高兴地眯缝起了双眼,暗暗得意:人们能在我的照耀下看书、写字,你行吗?这次,我赢定了!
比赛的前一天晚上,月亮在看报纸。忽然,他看见报上写着:“明天要停电,请市民们准备好停电的准备工作”。月亮急了,心想:明天就要比赛了,要是停电了,电灯就没法和我比赛了。我得告诉他去。想到这里,月亮急忙跑到电灯的家对电灯说:“我们能不能推迟几天再比,因为……”“怎么?你怕了?”电灯怕月亮反悔,打断了月亮的话。“明天要……”没等月亮把这个“停”字说出口,电灯便不耐烦地说:“好了,好了,没关系的。你回去吧!”月亮见电灯不听他的劝告,只好无可奈何地走了。
第二天晚上,月亮使出全身的力量放射出银白的光芒把全世界都照亮了。而电灯呢?他把吃奶的劲都使上了,可是连一丁点儿光都没有。当然,此次比赛的赢家就是月亮了。
电灯低着头,不好意思地对月亮说:“我知道自己太骄傲了,我一定会改的。我们还能做好朋友吗?”月亮拍拍电灯的肩膀说:“只要你能改掉骄傲的毛病,我们永远都是好朋友。”