叶之责任高中作文
责任的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的风帆;责任的魅力在于即使遇到险阻,亦能支撑你鼓起生活的勇气;责任的伟大在于即使遭遇不幸,亦能促使你保持高洁的品行。
已来到乡下的奶奶家许久,又看到院墙上爬满了的扁豆藤,浓郁苍翠的心形连同紫色蝴蝶般的花儿在秋风中轻轻摇摆,那紫玉般串串紫色不禁令我心旷神怡。这,使我想到了它的成长经历——微风吹来了远处聒聒的蝉鸣,可慢慢的,空气中的气息越来越浓重,风儿也开始浮躁起来。空中的云由白变为了乌黑色,雨也由零丁变得密了起来。
大雨从天而降。
天地之间除了雨和云,还有一株扁豆藤,伏在墙旁。
一朵浅粉色的扁豆花儿露在最外面,她的娇嫩只能被豆大的雨滴肆虐,却毫无反抗之力。
花瓣的柔滑已显不出,因为被雨打得暗淡了;花蕊的甜蜜已显不出,因为被风吹得逊色了;花舱的丰满已显不出,因为被空气闷得干涩了。她在痛苦地呻吟,在无力地哭着。
这时,在她头顶的一片扁豆叶在尽力扭动着身躯,他要做什么呢?难道他要螳臂当车,为花儿遮挡风雨吗?不是因为初出而不识风雨的残酷,而是他真的知道自己正在这样做着。他用全身的力气尽力地向前伸去,伸去。仿佛是从叶脉中抽出的全力。脚下的叶柄不能牵绊自己对花儿的负责,不能牵绊自己对未来果实的付出。因为他知道,这是他的责任。他用自己的身躯为扁豆花儿撑起了一把绿色小伞,让花儿不再疼痛。可他自己却在风雨中忍受着这份痛苦。
一会儿,花儿感不到疼痛了,便不哭了,抬头望望。却看见了一片残叶,那残叶的轮廓不是同类那样的桃形,而是被大雨裁剪成了一种由半圆拼成的图形。
好像是被这片渺小的扁豆叶感动了。雨,慢慢地小了,又慢慢地停下了,风也停止了肆虐。
雨后的太阳是温暖的,化作阳光射了下来,让大地感受他的柔和。
那片残叶受不住了,落了下来。但他完成了他的责任——那就是对花儿的守护。虽然他不能像其他扁豆叶那样,用完整的身体生长在枝头,直到秋末变为枯叶落下,但他守护了一朵娇嫩的花儿,一枚未来的果实,而且还在落下之后,作了肥料,使花儿生长得更好、更美。
想到这,我心中起了一层波澜,那便是叶之责任:用自己的身体守护花儿,不怕牺牲,不怕支离破碎,不怕粉身碎骨,只希望能使花儿生长出果实,为未来作付出。乃至到落下,还在尽力使自己实现本身价值,履行自己的责任。完全没有私心,完全只有付出。
植物有情,就连小小扁豆叶也在时刻履行着自己的责任,比它高级一点的人呢?是不是也应体会到什么呢?人也应学习这扁豆叶的责任,敢于付出,却不苛求回报。不只为自己利益考虑,虽然要时刻考虑种种,这其中可能有孝敬,可能有诚信,还可能有德行,但一定有一种是不可缺的——责任。
抬头望去,曾生长过那片残叶的地方,已又长出了新叶,而我知道这片新叶代表的是那片残叶,那片富有责任感的叶。