小水滴又开始叹息了。它问:“树爷爷,你说人们什么时候才能不浪费水啊?”
小水滴本来是很快乐而单纯的,享受着太阳公公慈祥的微笑,沉浸在月亮婆婆温柔的抚摸里,在云妈妈温暖的怀抱中,和小伙伴快乐地捉迷藏。突然有一天,玩累了,就偷偷拨开云妈妈的白纱裙往下看。哇,好漂亮呀!只见青山碧水,红花绿草,弯弯的河流,成群的牛羊,还有一群可爱的小朋友。小水滴想:这个世界一定很好玩,于是,它挣脱了妈妈的怀抱,牵着风姐姐的手来到了山间那条弯弯的河里。
河水清澈见底,河里有许多大大小小、形状各异的石头,还有许多叫不上名字的鱼儿游来游去,仰起头,小水滴看到太阳公公在向它笑眯眯地打招呼。小水滴一路欢唱,向前奔跑着。
走着走着经过一个村庄,小水滴终于看到那群小朋友了,他们在水里嬉戏玩耍,有几个小男孩在玩水枪,河岸上到处是水,小水滴看到它的许多小伙伴被摔得粉身碎骨。远处的一户人家,水龙头的水哗哗的响着,女主人在洗衣服,一件衣服不知已经用了几盆水了。
“唉,这些人们怎么一点儿都不知道节约呢?”
小水滴心里很难过,它低着头继续向前走。忽然,一股难闻的气味扑鼻而来,小水滴抬起头想要看看发生了什么,这一抬头,它一下子愣住了,太阳公公的脸变得模糊不清,清澈的河水不知何时已经变得浑浊,身旁的鱼儿不停地向上跳着,试图钻出水面呼吸新鲜空气,有几条鱼已经奄奄一息。往旁边看去,只见碗口粗的水管里,一股股的污水正肆意地向河里排放着。
“唉,清澈的河水就这样被污染了!”
小水滴伤心极了。它向河边的大树爷爷描述自己的经历,倾诉自己的伤心难过。大树爷爷长叹一声,“孩子,你知道吗,每天站在高处,看着人们将一滴滴水白白地浪费,我何尝不伤心难过呢,人们如果再不知道节约用水,那么地球上的最后一滴水终将是他们的眼泪!”
“爷爷,那你告诉我,人们怎样才能做到节约用水呢?”
“比如说,衣物集中洗,洗过衣物的水冲厕所,洗脸水用来洗脚,洗澡时及时关淋浴,洗手的水浇花拖地,勤关水龙头,用节水器具等。还有啊,水污染也是一种极大的浪费,所以防治水污染也很重要……”
“树爷爷,我现在要走了。”听着树爷爷的话,小水滴有些等不及了,“我得赶紧把您说的这些告诉人们去!”
于是,小水滴又急急忙忙地上路了,小水滴用自己看到的现象在向人们讲述如何节约用水呢!