中秋节的作文
独上江楼思悄然,月光如水水如天,同来玩月人何在,风景依稀是去年。每次看到明月高挂云端,心中都会有一种说不出的空寂感,就会不自觉地涌出赵嘏的这首《江楼有感》。儿时同来赏月玩耍的玩伴们,好象与我离得很近又好象很远月亮静静的、慢慢的、孤独寂寞地行走在深深的天穹中,看白兔捣药秋复春,想嫦娥孤栖与谁邻?那里可否有我儿时的玩伴们?我似乎看到了寂寞嫦娥舒广袖,吴刚捧出桂花酒,玉兔不停息地在那里捣药,以此一洗人间的垢病。在如梦如幻的意境中,我体会到了李商隐在那首《嫦娥》诗中那云母屏风烛影深,长江渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心所表述的意境。
中秋的月光,是远方游子望月怀乡的眼眸,是拨动的款款心曲,是沉淀心底的浓浓祝福。此时的我,渐渐地品味出李白《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡中凄美的意境,渐渐地品味出苏东坡在那首《水调歌头·明月几时有》词中但愿人长久,千里共婵娟的深邃哲理,通过比较,才对天涯共此时,月是故乡明有了自己的感悟。正像季羡林老先生所说:每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己的故乡的月亮。我什么时候能够再看到我故乡的月亮呀!我怅望着苍穹,心飞向故乡。故乡的那一轮明月啊,是我的永远的牵挂,永远的依靠。
好久好久,一缕清凉的风吹来,我蓦然被惊醒了,这才知道夜已深了,抬眼望去,白玉盘仍悬空中,神秘中透出安静。月下的世界,一片圣洁,人的心灵也渐渐地在这圣洁中升华、升华,
中秋之时,已闻不到秋蝉的躁鸣,让人感受到的是秋天的凉爽,秋夜的寂静。中秋之时,秋禾登场,瓜果飘香,正是收获的季节,呈现给人们的色彩是金黄的,辛苦了一个炎热夏季的人们,在迎来秋高气爽的的同时,也收获了丰硕成果的喜悦。中秋之时,让人感受到的是居家团圆,让人享受到的是劳动收获的成就感。
哦,月到中秋分外明!