后天就是中秋节了,赏月时的食物都准备好了吗?都准备好了!那每种食品都有它独特的含义和意义。你又知道多少,就像花有“花语”一样,中秋赏月各种食品都代表着不同的意义,现在就和大家来一起重温一下……
月饼
中秋节也是中国人的团圆节欲国家团聚美满丰元的月饼是重中之重,尽管年轻人对他嗤之以鼻,但并不妨碍它作为节日的一主角雷打不动的地位,它所寓意的是合家团聚,团团圆圆,也使他从十五升华到像图腾一样的存在。
月饼之所以是“圆”的,也是有寓意的,圆代表团圆月饼的“福”字代表吉祥。
田螺
至于中秋食田螺则在清咸丰年间的《顺德县志》有记。“八月望月,尚芋食螺。”民间认为中秋吃田螺可以明目,但为什么一定要在中秋节特别热衷于吃呢?中秋节后是田螺空杯的时候,腹内无小罗,肉质特别肥美,因此是食田螺的最佳时机,如今在广州有不少家庭在中秋期间都还有炒田螺的习惯。
糍粑
八月中秋吃糍粑起源于2000多年前的春秋战国时期是人们为纪念楚国大将军伍子胥而流传至今的传统习俗。糍粑的粘结成团预示着全家和睦团结,糍粑的香甜,预示着生活甜蜜,糍粑的圆形喻示的门有缘喜庆吉祥和团圆……
中秋节快乐
好啦,重温完毕,万“食”俱备,只等月圆。当然还有很多意义美好的食物:“芋头花生等等……”准备好了的我们静等元月,中秋节快乐!