面具作文
黄昏。夕阳透过弥漫其四周朵朵流霞的间隙向人间倾泻最后一抹灿烂的辉光,仿佛是向大地撒下的片片碎金。它反射到人群的脸上,竟显不出半点微光。步履匆匆的人群戴着千篇一律的面具,全都双唇紧抿,双眼放出惨淡的光,他们正朝他们各自不同的目的地前进。
我也是这熙攘人群中的一员,戴着面具,匆忙地跨着大步,就像往常的每一天一样,毫无新意。直到我被拐角处冲出来的摩托车撞倒。
摩托车飞速地掠过我,撞倒我,继而从我的大腿上轧过。摩托车主仿佛刚刚完成了一件出色又光荣的任务,回头看我一眼后,挺起胸脯随之扬长而去,留我瘫坐在地上。我感到一阵剧痛,这剧痛在体内燃烧出火花,又几乎要把每一根筋骨迸裂,每一滴血液沸腾,我本能地撕心裂肺地吼出声来。但是,路过的人并没有因为我那痛苦地吼叫而停下那匆忙的脚步,因为他们对我的这张脸早就已经习以为常了——双唇紧抿,双眼放出惨淡的光。
内心里深深呐喊的我无助地躺在地上,深切地期待某张脸下的人能看到我,问我一句“需要帮忙吗”,热心地搀我起来。天色渐颓,冷漠的人一群群一片片地路过,愈加泛不出一丝微光。
不远处,一个戴着黑框眼镜,西装革履,提着公文包的男人昂着头挺着胸脯自信地走过,轻蔑地瞥了我一眼,毫不在意地轻声“啧”了一句,顾自走开了。我将来一定是这番模样的,不久前的我心底还这么想,但是现在,我淌着鲜血的双腿——没准已经断了,恐怕再也踏不出那样豪迈的步伐,痛和伤感开始交织起来……
红绿灯处有几个学生,正朝我这个方向走来,他们有说有笑,近乎绝望的我心里突然放出希望:单纯美好的学生时代……更重要的是,他们脸上不是百见不鲜的面具!真是天助我也,他们看见了我,先是露出恐惧的神情,继而交头接耳了一番,大概是商讨拯救我于水火的对策吧。一定是这样!时间夹杂着我的渴望仿佛放慢了十几倍。终于,他们走到了我身边,正如我期望的,其中一位学生蹲了下来,是他吗,我的恩人!痛觉和大量的出血虽已使我陷入了半昏迷状态,但我想我仍有必要坐起来感谢他们的!我该要如何感谢他,我真不知道该怎么办。正当我绞尽脑汁想着感谢词的时候,只见他揪住两根松散的鞋带,打了一个漂亮的蝴蝶结,心满意足。随后他跑上前,搭住同伴的肩:“我突然想到昨天……”
天啊!我几乎要崩溃了!我真的只需要那么一点点的帮助啊!此刻我恨不得凝聚起所有的力量,抡起拳头揍碎我脸上的面具,揍碎每一个路人脸上的面具!面具,面具,一张面具,又是面具,还是面具!我无法忍受!
突然,黑暗中一个人紧紧地握住我的手:“我能帮你吗?”
“咔——”每个人脸上的面具开始破碎,露出温情的脸。