成长与自由作文
都说:”鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松“。是的,只有不经束缚的生长最美,就像荷花”出淤泥而不染,濯清涟而不妖“,自然的美,真正的美。就像人的成长一样,只有让它自由自在的生长,无拘无束的生活,才可以开出最美丽的蓓蕾……
成长也需要自由,不单单只是约束。家长应该只要拿住那根风筝线,不要让我们迷失了方向。如果,你怕风筝会跑,而紧紧捆住它,那么,风筝会在蔚蓝色的天空飞翔吗?会飞的很美很动人吗?
成长也需要自由,不可以把孩子的心灵之窗深锁。没有自由的孩子是可怜的,也许,他根本就不是单纯的”孩子“,孩子是渴望自由的,正如读书人渴望书那样的急切……虽说孩子天性爱玩,但世界上因为自由而取得成功的为人也是不胜枚举。可以见得,给孩子创造一个自由的环境,不是放纵,而是顺从天性。我也是一个孩子,却并不认为自由是多么坑人的东西,它往往会让我们感受到心灵上的慰藉,从而迫使我们去寻找一些生命中独特的东西,相反的是有利于我们成长,会培养我们的好奇心与探索能力。
如果吧,有两个智商一模一样的人,健康状况也一模一样,但把其中的一个人捆锁在自己的世界,不让他拥抱自由;而把另一个人自由的归属于大自然,让他多接触身边自然的风景,那么,我敢断言,若干年后,那个自由的人将有着无比超群的交际能力,而那个把自己封闭在”深牢“的人,将永远无法敞开心扉……所以,我们的成长需要自由。
如今,家长怕孩子学坏,总是”约法三章“,可是,这又有何作用呢?只会加快孩子的叛逆心而已。我羡慕马小跳,羡慕他有一个那么深明大义的父母,可以让他自由自在的徜徉在世界给予的最自然的美中,不像杜真子的妈妈,只会让她学习学习……《淘气包马小跳》里的马小跳和杜真子真是两个截然相反的角色,即使杜真子学习成绩要比马小跳好些,但她失去的是整个童年,整个快乐美好的童年。伴随她的没有自由……
叶挺渴望自由”我应该在烈火与热血中得到永生“;叶绍翁笔下的红杏渴望自由”春色满园关不住,一枝红杏出墙来“;我渴望自由,希望有朝一日面对的不是作业,而是自由。
成长也需要自由,不需要枷锁;成长也需要自由,不需要”牢笼“;成长也需要自由,不需要困惑……孩子真切的渴望自由,有谁听我们苦诉衷肠?
请听听一个渴望自由孩子的肺腑之言吧——曾经的我们,总是习惯”徘徊“在作业与作业之间;曾经的我们总是为了考试而奋斗;曾经的我们并没有渴望自由的权利;曾经的我们没有资格谈论自由……而今的我们,快已抵不住学习的压力,只求一点点卑微的自由,即使是一分钟的”放纵“也好。
成长真的很需要自由,我们渴求自由,只有在自由中度过的孩子是最纯粹的,最温润的……