实践作文
前朝有一位画家,绘画技术精湛,有一次要书画大展上他展现了他精心绘画的作品“五牛图”过往的文人墨客都大为称赞,“画的太像,太传神了。”当即就有人叫出来,一时刻这幅画就成了展会的焦点,而这时一个牧童走出来说:“这个画错了吧,”他怯懦的声音当即就被人掩没,但是画家却上前前来讨教:“错在何处?”小牧童用手指了指牛的尾巴说:“每只牛平静的时候尾巴都是下垂的,而那里的牛尾巴都是向上的。”画家听完当予若有所思,立马撤下了这幅画,这个故事告诉我们即使你画用心但乎略了现实和实践,那么你得到的未必是真理,只是生活在自己虚构的世界中,还沾沾自喜。因此,我们必须要实践,正因认识来源于实践。
新中国成立时期,我们学习苏联老大哥。从新民族主义改变为社会主义国家。那时我们只是初生茅芦,什么都跟着苏联走,最后导致党内出现左倾错误思想,苏联的社会主义国家制定是根据国情从实践中探索来的,而我们只是一味的照搬,并不必须适合我国的国情,因此一个人的认识包括一个国家的认识是都是在长期的实践中构成的,探索有失败,但并不能把我们打败。改革开放后,我国经历了四个时期,最后从实践中找到了一条适合我国国情的道路,这一切都证明,认识来源于实践,实践是认识的前提。
漫画大师丰子恺也一样他忽略了实践的重要性,他根据自己的阅历,构思出一幅《卖羊图》,最后被农民指出错误,这是他对认识的错误的构想,正因他的认识是来自别人的言传或不细意的观察,而并非实践。
对于我们来说实践是确定三观的基础,虽说快刀能斩乱麻,但是,慢却能够出细活,精益求精,精耕细作,可不是快马加鞭就能做到的,让我们慢下来观察生活的点点滴滴。
正因认识来源于实践。